厦门召开重点外资企业代表交流座谈会:携手推动外企在厦做强做大 2019年10月10日

channelId 1 1 2 dcc0ba9d591d45b897d151382a42644c
联播
视频简介

厦门召开重点外资企业代表交流座谈会:携手推动外企在厦做强做大

  9日下午,省委常委、市委书记胡昌升主持召开部分重点外资企业代表交流座谈会,听取外企对厦门扩大开放、产业发展、营商环境的意见和建议,协调解决企业发展存在的问题和困难,进一步坚定外企在厦深耕发展、做强做大的信心决心,政企携手加快培育现代化国际化一流企业。市长庄稼汉出席会议并讲话。

  会上,戴尔集团、松下电子、麦克奥迪、新科宇航、雅瑞光学、厦顺铝箔、安费诺、施耐德、陶朗等近30家在厦知名外企有关负责人介绍了公司在厦经营现状与发展计划,围绕推动企业转型升级、完善厦门产业链群、提升通关效率、加强人才服务保障等方面踊跃发言,一致看好厦门推动高质量发展的广阔前景,表示企业将牢牢抓住发展新机遇,始终扎根厦门、加大投资、扩大布局,与城市共同成长。胡昌升认真倾听、仔细记录,与企业家坦诚交流,逐一回应企业关切,并要求有关部门认真研究吸纳企业意见建议。

  胡昌升表示,厦门经济特区建设38年来,通过大力吸收外来资本、技术、管理经验,实现了外向型经济的快速发展,成为展示我国对外开放形象的重要窗口。外资企业对厦门的发展功不可没,创造了今天厦门大约70%的工业产值、60%的经济增长、40%的进出口、40%的就业和30%的税收收入。近年来,广大外企面对国际贸易复杂多变的形势,沉着应对,迎难而上,积极作为,推动企业持续稳步增长,为厦门经济发展作出了重要贡献。

  胡昌升介绍了厦门新起点上加快高质量发展、服务企业做强做大的主要思路和具体举措,他说,今年以来,我们以“跳起来摸高”的精神状态,通过大抓招商引资、扩大经济增量,通过贴心服务企业、提升存量水平,通过加快项目建设、增强发展动力,全力推动岛内大提升、岛外大发展,经济发展呈现稳中有进、效益提升、后劲增强的良好态势。厦门经济稳健前行,将为外企在厦发展提供广阔舞台。

  胡昌升表示,我们将积极吸纳企业意见建议,不断完善优化现有政策,努力促进企业增资扩产、壮大升级,共同推动开放型经济高质量发展。我们将广开合作大门,围绕构建现代产业体系,坚持企业需求导向,持续打造国际一流营商环境,进一步降低外资准入门槛,不断完善优惠政策体系,加大服务保障力度,积极为企业发展排忧解难,让外企在厦门经营得更好、发展得更快,在厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市的广阔舞台上续写企业发展的新篇章。

  庄稼汉表示,在厦外资企业规模大、技术含量高、经营效益好,为厦门经济社会发展作出了重要贡献。他强调,厦门经济发展长期向好的趋势不会变、持续打造国际一流营商环境的信心和决心不会变、鼓励支持外商在厦投资发展的态度和力度不会变,我们将大力推动高水平对外开放,以企业感受度和满意度为标准,出台更加精准政策措施,提供更多优质的公共服务,竭力为企业发展创造机遇和拓展空间。各级政府及其部门要完善常态化企业沟通机制,及时吸收企业家的意见建议,不断改进工作方式方法,努力为企业发展提供优质高效服务。庄稼汉表示,希望广大外企进一步坚定扎根厦门发展的信心,不断扩大在厦投资和产业布局,与厦门一起做强做大,共同推动厦门高质量发展。

  市领导林文生、黄强、黄文辉、李辉跃、韩景义参加会议。

热词: 厦门 外资企业 代表 交流座谈会