后埔公益图书馆开馆[今日视区 2019.10.10] 2019年10月10日

channelId 1 1 2 63b45d9dc23b4ff4a624e0fd7dac530c
联播
视频简介

后埔公益图书馆开馆[今日视区 2019.10.10]

  近日,后埔公益图书馆正式开馆,为在城中村生活的孩子们提供了一个学习娱乐的新去处。

  后埔公益图书馆位于江头街道后埔社378号一楼,占地面积近300平米,目前馆内共有4000余册图书供市民朋友免费借阅,分为儿童文学、漫画、绘本、科普和工具书等5个门类;还专门设置了幼儿绘本区域,为低龄儿童学习知识和进行亲子互动提供活动场所。为了配合孩子们的放学和作息时间,在工作日,图书馆的开放时间为下午4点到晚上9点,这样,孩子们下午4点半一放学,就能来图书馆看书和自习了。

  后埔公益图书馆发起人 崔丽:我们最早的初心,其实就是说给城中村的孩子一个安全的庇护所,然后让他们的父母能够更安心在厦门工作,给孩子一个更好的阅读环境。

  为了鼓励孩子们看书,图书馆还设置了借书鼓励机制。一开始,每位孩子只能借阅一本书,随着阅读量和志愿服务时长的提升,借阅的书籍数量也会随之增加。值得一提的是,图书馆的开张还吸引了不少市民踊跃前来捐书捐物,丰富了馆藏图书总量和图书类别。

  市民 王艳丽:首先这边是公益图书馆,它会提供给孩子这样一个很好的阅读环境和免费书籍,那我们刚好家里有这样一些书是用不上了。小朋友已经都年级更高了用不上,所以刚好捐过来,让这些书继续发挥它的作用。

  据了解,后埔社区共有人口约5.6万人,其中流动人口近5.1万人,占比高达90%。接下来,后埔社区将以图书馆为平台,以城中村的孩子为主要服务对象,利用社会资源为孩子提供珠心算、绘本阅读、电影赏析等丰富多彩的活动,给城中村的孩子们营造一个健康向上的成长环境。

热词: 后埔 公益 图书馆 开馆 湖里