鹭岛丰碑 厦门红色记忆(十):抗日烽火中的小英雄——厦儿团 2019年10月11日

channelId 1 1 2 2db8d2acbb3b4eb79fe5070ae6a2a4be
联播
视频简介

鹭岛丰碑 厦门红色记忆(十):抗日烽火中的小英雄——厦儿团

  1937年“卢沟桥事变”爆发后,中华民族到了最危急的时刻。当时,在厦门就涌现了多个抗日救亡团体,“厦门儿童救亡剧团”就是其中特别引人关注的一个。他们的故事,我们要从一首歌曲开始说起。

  在堆积成山的书本中,谢春池为我们翻找出了一本《抗日烽火中的厦儿团》,这是1997年,当时健在的一名厦儿团成员梁开明先生赠与他的。在其中记录着一首厦儿团的歌曲《厦门沦陷周年纪念歌》。作为厦门知青艺术团的总监,谢春池将这首歌搬上了他们纪念抗战胜利60周年歌会的舞台。

  “七•七”事变以后,为适应抗日救亡的新形势,在中共厦门工委的领导下,1937年9月3日,厦门儿童救亡剧团正式成立。“厦儿团”团员们最小的年纪只有七八岁,最大的也不过十六七岁,他们在厦门的街头巷尾演出各种抗日救亡歌曲和剧目,发起救国募捐,为前方战士募集寒衣,担茶送水等等,很快就成了厦门抗日救亡运动中一支不可忽视的力量。

  1938年5月10日,日寇侵入厦门,家乡沦陷。为了争取海外华侨支援祖国的抗战事业,中共中央南方局决定派“厦儿团”到南洋各地开展募捐活动。三十多位厦儿团小团员们离开父母,从漳州徒步奔赴广东,在沿途就进行抗日宣传演出活动。抵达广州时,邓颖超还前往探望,赞叹他们是“国家的国宝”。之后,“厦儿团”前往越南、柬埔寨,所到之处受到了当地华人华侨的热烈欢迎,为抗战筹集了不少物资。

  中国作家协会会员 厦门知青艺术团总监 谢春池:厦儿团在中国整个抗日时期当中的一批少年儿童剧团是算影响非常大,它跟其它少儿团不太一样,他们流亡,几千里路这样子走,而且所做所为非常了不起,他们到前线去慰问抗战将士们,在各个城市,走过的城市,宣传抗战街头演出,这个很鼓励人的,又过境到越南去,当时在越南演出,很多华侨都轰动了。

  1939年5月,正值厦门沦陷一周年之际,“厦儿团”的孩子们客居越南,想起家园沦丧,悲从中来,于是领队陈轻絮谱写曲子,另外一位负责人张兆汉填写歌词,创作了《厦门沦陷周年纪念歌》。

  中国作家协会会员 厦门知青艺术团总监 谢春池:我们永远不能忘记,5月16号(5月10日)日本强盗的血手,攫去我们祖宗的骨肉,化成土地,厦门啊一年,厦门沦陷一年他们是在异国他乡纪念,所以这种感情的悲怆,这种情绪的深沉,对故乡的怀念真的是催人泪下。

  1941年,“皖南事变”后,国内形势更加紧张,根据中共中央的指示,“厦儿团”停止了活动,成员们分散各处。但是他们在抗日历史上做的贡献,不会被忘记。

  中国作家协会会员 厦门知青艺术团总监 谢春池:少年强国家强,作为一个少年,作为一个儿童,能在整个中华民族危难的时候,把他们最宝贵的时光,其实包括他们的生命,幼小的生命,融入中国抗日图存的洪流当中,这就是中国少年儿童的一个伟大功绩,不可磨灭的。

热词: 鹭岛丰碑 厦门 红色记忆