厦门市委常委会召开会议:传达学习贯彻习近平总书记重要讲话及重要指示批示精神 2019年10月11日

channelId 1 1 2 aa3ed8d24ebf4af6825389693e5ea2ae
联播
视频简介

厦门市委常委会召开会议:传达学习贯彻习近平总书记重要讲话及重要指示批示精神

  10月11日上午,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委常委会会议,认真学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记对民政工作、残疾人事业、志愿服务的重要指示批示精神,研究我市贯彻意见;研究部署我市第二批主题教育、第二十届海峡两岸文博会筹备、历史文化遗存保护修缮等工作。

  会议强调,要深入学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动上的重要讲话精神,深刻领会其丰富内涵和深远意义,把满腔爱国热情转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治定力,转化为勇于担当、敢于斗争、接续奋斗的不懈动力,把习总书记为厦门擘画的美好蓝图变为现实,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。要不断强化创造新的历史伟业的使命担当,始终保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,真正“紧张起来、大干快上”,在厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市的征程上展现新担当新作为。要加强宣传舆论引导,创新宣传方式方法,热情讴歌新时代,广泛宣传英雄模范先进事迹,汇聚起全社会团结奋斗的强大力量。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记对民政工作、残疾人事业、志愿服务所作的重要论述和重要指示精神,以及孙春兰副总理关于红十字会工作的讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,切实把增进人民福祉作为出发点和落脚点,时刻把群众的所思所盼、所需所想放在心上,努力营造和谐有爱的社会氛围。要加快推进“爱心厦门”建设,在加快补齐民生社会事业短板的同时,聚焦民政工作重点领域,强化志愿服务工作措施,抓好残疾人工作机制建设,推进红十字工作与时俱进,用爱来充盈城市的灵魂,切实打造收获幸福的暖心工程。要形成促进各项事业发展的强大合力,党员干部带头引领良好社会风尚,动员所有社会资源参与爱心事业,不断推出为民惠民的德政善举。

  会议传达学习省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第十一次会议精神,研究部署推进我市第二批主题教育工作。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署,注重分类指导,注重减轻基层负担,注重开门搞教育,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,持续用力推动主题教育深入开展。要始终坚持高标准高质量,第一批参学单位要以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,推动专项整治任务落实落地。第二批参学单位要坚持主题不变、标准不降、力度不减,突出问题导向,强化分级分类指导,确保全员覆盖,推动学习贯彻走深走实。要始终坚持两手抓两促进,在实际工作中认真找差距、补短板、解难题、促攻坚,切实推动各项工作提速增效,确保中央、省委和市委决策部署贯彻落实。

  会议研究了第二十届海峡两岸文博会筹备工作。本届两岸文博会定于11月1日-4日在厦门举办,目前各项筹备工作顺利推进。会议要求,要明确定位,秉承“一脉相承•创意未来”主题,打造促进两岸文化交流与文化产业深度对接的平台;要突出特色,加强对台交流合作,充分体现两岸融合;要突出实效,做好招商工作,促进两岸文旅资源融合开发,推动我市文旅产业发展;要突出服务质量,强化责任分解,做好会务保障,加大宣传推介,确保文博会安全有序,打造更多活动亮点。

  会议讨论了《厦门市历史文化遗存集中保护修缮专项工作方案(送审稿)》,研究组织领导、职责分工、总体目标、工作要求等。我市将通过开展为期三年的历史文化遗存集中保护修缮工作,力争全市重点历史文化遗存消除隐患,实现应保尽保。

  会议审议通过《厦门市国有企业管理人员廉洁从业负面清单》。

热词: 厦门市委常委会 召开会议 传达学习 贯彻 习近平总书记 重要讲话 重要指示批示精神