厦门市应急救援综合指挥平台2020年上半年投用 2019年10月11日

channelId 1 1 2 51ee20fbf32a42b6bed8a3208fd68281
联播
视频简介

厦门市应急救援综合指挥平台2020年上半年投用

  记者从市应急管理局了解到,全市统一、高效的应急救援综合指挥平台搭建工作正在有序推进,将于明年上半年建成投入使用,届时我市的应急救援指挥能力将提升到全国领先水平。

  市应急救援指挥平台是按照国家应急救援规范要求,将安全生产、消防、地灾防治、防汛抗旱、抗震和森林防火等相关职能信息整合、统一指挥运作的信息化平台,它将各救援力量统筹纳入网格化联动信息平台,实现各应急资源的最佳配置,确保救援的精准、时效。

  市应急管理局局长 连坤明:它能够把全市的安全生产的以及应急救援的力量体系、还有风险等级等方方面面,就“一张图”在整个平台上能够体现,上对接到应急部、应急厅,下直接对接到各区的应急局,以及横向上能够到各应急救援力量的这样一个互联互通。一旦发生事故,能够非常快精准调度、精准指挥、精准救援。

  据介绍,搭建全市应急救援指挥平台是市应急管理局成立后一项最重要的基础性工程,从今年4月即着手开展,目前已顺利完成方案设计,进入论证阶段。预计明年上半年将完成一期工程,并投入试运行。

  市应急管理局局长 连坤明:到时候我们将建成在全省是最好、全国也应该算比较领先的这样一个全市的应急指挥平台,从而全面地提升我市的灾害事故的应急救援的指挥能力。

热词: 厦门市应急救援综合 指挥平台 2020年上半年 投用