与共和国同行•港口篇(二):抓党建促创建 向世界一流绿色、智慧港口迈进 2019年10月11日

channelId 1 1 2 3fd9aa2222e44688bc0a576334efa643
联播
视频简介

与共和国同行•港口篇(二):抓党建促创建 向世界一流绿色、智慧港口迈进

  10月11日的《与共和国同行》,继续走进厦门港。多年来,厦门港口管理局聚焦主业,以“抓党建促创建”为抓手,推动港口效益不断提升,朝着绿色型、智慧型世界一流强港迈进。

  抓党建 促创建

  在海天码头,厦门港口管理局安全监督与信息化处处长刘寿峥正带领检查组开展港口安全检查。海天码头的危货处置区,是码头安全领域的“重点监管对象”,刘寿峥对这里早已十分熟悉。在他看来,把好港口的“安全关”,必须坚持以党建为引领。

  厦门港口管理局安全监督与信息化处处长 刘寿峥:我们现在讲究党政同责,共同抓好安全工作,这个安全监管不单单是作为我们业务工作,同时也是党的建设的重要工作之一,所以平时我们都是在党组的统一领导下和统一部署下开展这些工作,特别是结合一些专题教育,针对教育内容跟企业共同完成。

  近年来,在党建引领、“标兵”带头的作用下,厦门港在保障安全生产、港口信用体系平台建设、绿色港口与智慧港口建设等方面,都取得了卓越成效。在绿色港口建设方面,目前厦门港已经全面实施了集装箱码头船舶进港岸电设施的改造与供给;在智慧港口建设方面,集装箱智慧物流平台的建成投用,提高了厦门港的信息共享和运作效率,并降低了成本。

  位于海沧的远海码头,是中国首个全部自主知识产权的自动化码头,它的自动化作业经验已经在国内外众多港口得到推广,下一步他们将在“5G+港口”等更多领域进行深入探索。

  厦门远海集装箱码头有限公司总经理 陈毅鹏:目前我们正在市政府的支持下,建设全自动化的铁路专用线,这条铁路专用线建成以后,将成为中国的又一个新的第一。

  向世界一流绿色、智慧港口迈进 

  厦门港口管理局相关负责人表示,他们将继续从绿色化、智能化等方面着手,努力把厦门港做大做强。

  厦门港口管理局副巡视员 林建宁:下一步我们积极地探索新能源船舶的建造,例如目前我们在厦鼓航线上,已经在做一些前期的调研工作,就是在我们的轮渡上进行清洁能源的应用,还有我们在智慧物流的平台上,也在现有的基础上,不断地进行延伸拓展,能够提供更好的优质的服务。

热词: 与共和国同行 港口篇 抓党建促创建 向世界一流绿色 智慧港口迈进