11月13日-17日 厦门国际动漫节盛装登场

发布时间:2019年10月12日 09:02 | 来源:厦门日报


  “金海豚奖”已成为动漫创作圈的重要节展。今年厦门国际动漫节期间,200多位入围作品创作人将齐聚厦门进行创作交流、产业合作、IP(知识产权)对接等,助力我市动漫产业招商引资工作,推动项目落地发展。

  这是漫迷们的狂欢盛宴,也是我市动漫游戏产业招商引资的重要平台。第十二届厦门国际动漫节今年扩容为动漫活动周,将于11月13日-17日举办,分为动漫游戏商务大会与动漫游戏嘉年华两大板块。

  昨日,厦门国际动漫节“金海豚奖”动漫作品大赛初评结果正式出炉,249部作品从参赛的3116部作品中脱颖而出,进入终评环节。这份名单是在海内外12位动漫大咖评审的基础上,经政审等环节产生的。“金海豚奖”终评工作将于11月9日-11日举行,最终获奖名单将在11月15日举行的动漫节商务大会上揭晓。

  ●动漫游戏商务大会

  时间:11月13日至15日

  地点:集美湖豪生大酒店

  动漫游戏商务大会于11月13日至15日在集美湖豪生大酒店举办。大会期间将同步进行“金海豚奖”动漫作品大赛颁奖仪式暨大师讲坛、游戏开发大赛路演、金海豚IP衍生品设计大赛颁奖仪式、新漫画论坛等活动。创作者将汇聚于“金海豚日艺术沙龙”,与业内艺术名家探讨交流。

  ●动漫游戏嘉年华

  时间:11月15日至17日

  地点:软件园三期

  备受漫迷期待的动漫游戏嘉年华于11月15日至17日,在厦门市集美区软件园三期金海豚广场举办,包含动画放映周、COSPLAY比赛、电竞大赛、宅舞大赛、名家签售、汉服街等丰富内容。

  【亮点】

  “金海豚奖”成动漫创作风向标

  作为业内权威赛事,“金海豚奖”在评委的遴选上下足功夫。以今年邀请的12位海内外评委为例,他们来自学界、产业界,其中一些人来自澳大利亚、日本、韩国,他们于9月21日-23日对作品进行了初评。

  评审现场,评委们之间几乎零交流,大家各自通过电脑阅览作品,随后用“金海豚奖”专门定制的评审软件打分,再确认、签名,整个过程井然有序。动漫节组委会介绍说,这套评审机制已延续十二年,旨在确保评审工作的公平公正。

  不少评委表示,兼具国际化、专业化的“金海豚奖”是一扇窥视世界原创动漫发展的绝佳窗口,“金海豚奖”涌现的优秀作品不仅呈现了原创动漫新趋势,更是引领动漫创作的“风向标”。

  在厦期间,除了参加评审工作,本届“金海豚奖”的12位初评评委还走访了咪咕动漫、天翼爱动漫、旷盛动漫、联合优创等我市动漫代表企业,并与企业相关负责人进行交流。通过走访,评委们对厦门动漫产业发展有了更全面的认识,为今后双方合作奠定了基础。

  【评委声音】

  北京电影学院现代创意媒体学院教授刘玉山:

  建议学生创作者从现实题材中汲取灵感

  本届“金海豚奖”参赛作品令人出乎意料,一是作品类型多样,二是总体上画工强,故事完整。

  作为高校老师,我比较关注学生漫画作品。其中的佳作反映了对社会现实的关照,草根味道浓。在我看来,草根是世俗化的平实表达,它很有生命力。建议学生创作者走出象牙塔,与社会多接触,从现实题材中汲取灵感。

  澳大利亚动画导演Simon Rippingale:

  动画是传播中国传统文化的良好载体

  此次评审中,我看到了非常多优秀的作品,总体来说参赛作品的质量是比较高的。在我看来,一部成功的动画作品必须包含两个要素,一是有吸引人的故事,二是有良好的视觉效果。

  中国的动漫产业近年来发展迅速,动画是传播中国传统文化的良好载体,创作者可尝试推动动画创作与传统文化的融合。

  日本资深漫画编辑、《蜡笔小新》前主编栗原一二:

  举办“金海豚奖”有助于挖掘优秀漫画作者

  优秀的漫画作品应具备能让读者马上进入状态的漫画语言,同时漫画主角必须有很强的个人魅力,这考验作者讲故事的能力、对事情的思考能力。

  “金海豚奖”参赛人数之多,令我感到中国动漫产业的欣欣向荣之势。举办“金海豚奖”对于挖掘优秀漫画作者具有重要意义。相信厦门国际动漫节的举办有助于吸引一批动漫创作者集聚厦门。

  【背景】

  海内外3116部作品角逐“金海豚奖”

  作为厦门国际动漫节的重头戏,“金海豚奖”以口碑好、作品上乘著称,是国内唯一一个被ASIFA国际动画协会认可的示范性赛事。经过11年发展,“金海豚奖”已成为厦门动漫产业的一块金字招牌。

  据动漫节组委会介绍,今年的“金海豚奖”总奖金201万元,大赛自6月开放报名以来受到海内外动漫画界人士广泛关注。作品征集阶段,共收到来自54个国家和地区的3116部作品,其中境内作品2620部,境外作品496部。一大亮点是,为促进两岸动漫产业交流和发展,赛事特设面向福建及台湾地区参赛者的“海峡之星”奖。

  进入终评环节的249部参赛作品具体名单,可登录大赛官网(http://www.cybersousa.org)或“厦门国际动漫节”官方微博、微信公众号查询。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP