考场“下海岛” 翔安交警开展“驾考上门”服务 2019年10月12日

channelId 1 1 2 766b7089f03b4e8e9559b92c0fbd2f73
联播
视频简介

考场“下海岛” 翔安交警开展“驾考上门”服务

  随着大嶝岛大规模的开发建设,如今,进出这座海岛的人流和车流也越来越多。为提高当地居民安全驾驶的意识,确保每一位摩托车驾驶员都能“持证上路”,翔安交警推出了“驾考上门”服务,将考场搬到了居民的家门口。

  本月初,翔安交警部门就已经在大嶝街道开展了摩托车驾考的自主预报名活动,共有2000多位居民报名。经过前期自主训练后,有200多名东埕社区的居民顺利进入科目二和科目三的考试环节。为方便他们就近考试,翔安交警将考场搬到了大嶝街道。现场,参加考试的居民驾驶摩托车,依次完成了桩考、坡道定点停车和起步、通过单边桥三个项目的考核。个别在考试中出现失误的,按照规定,他们当场还有一次补考的机会。所有科目成绩合格后,很快就能拿到摩托车驾驶证。

  大嶝街道东埕社区居民 蔡丽贤:为居民提供了很大的方便,可以在家门口练车,还可以考试,同时也节省了很多费用。

  据了解,原来居民要考摩托车驾驶证,必须通过驾校的统一培训,还得交800多元的培训费。现在,居民可以自主训练后,只需交160元的考试费和制证费即可。此外,翔安交警部门还与车管所合作,在驾考现场为当地居民提供补证、换证和补牌等便民服务。

  翔安公安分局交警大队民警 郭金斗:我们也组织发放了安全头盔,让村民养成一个习惯:我要驾驶摩托车,一定要戴安全头盔,才能保护好自己。第二个所有机动车上路,一定要有牌证,要买保险,这个利己也利他人。

热词: 考场 下海岛 翔安交警 驾考上门 服务