溪岸路花鸟市场乱象后续:多部门联合执法 道路恢复交通顺畅 2019年10月12日

channelId 1 1 2 39f3d477c0ad48998f89785931d8b070
联播
视频简介

溪岸路花鸟市场乱象后续:多部门联合执法 道路恢复交通顺畅

  溪岸路花鸟市场乱象后续:多部门联合执法 溪岸路恢复交通顺畅

  前几天关注了溪岸路花鸟市场商家占道经营、机动车随意停放导致交通拥堵的乱象。在新闻播出之后,溪岸路花鸟市场有改变吗?这个存在多年的老问题该如何解决呢?

  11日上午7点半左右,记者再次来到了溪岸路花鸟市场,此时大部分商家还没开门,道路两旁的人行道也通畅了许多,路面上随意停车的现象也不多,不一会儿这一路段迎来了上学高峰,路过的行人基本都能够顺利走在人行道上。

  市民:(以前)车、孩子上学,都是一直堵,这边人行道没有让人走的地方。大概是几点的时候?这个时候就开始了,7点多小朋友要上学,可是我们今天(12日)看好像道路还挺畅通的,今天也不知道为什么,你们来采访就变成这样。

  市民:(以前)早上上学的过程当中,两边的路经常是车子乱停。大概是几点?就差不多这种时间,今天好很多,不知道为什么。

  记者从部分商家那里了解到,我们新闻播出之后,他们就收到了城管部门和街道方面要求自行整改的通知。11日下午3点多,开元街道联合城管、交警部门对这一路段展开了联合整治。在花鸟市场东侧入口处的三家商户,用木板、铁皮将店门前的人行道完全占据,不少售卖的鲜花和鸟类直接摆放在人行道上,城管执法人员将占道的物品拆解收缴。随后,城管执法人员对溪岸路沿线商家的占道行为逐一劝导,并将商家私设的占道设置拆解。

  与此同时,交警部门也在这一路段展开巡逻,劝导车辆尽快通行,保障道路畅通。开元街道方面表示,接下来他们将联合城管、交警等部门加大执法力度,并加强宣传引导。

  开元街道党政办主任 苏亨思:我们在街道和社区的层面,还是围绕着去引导商家自律的角度,去推动环境整治。比如我们常态化进行入店宣传,包括我们也发动了不少党员群众,一起参与日常巡查,对商家和沿路的违停、占道这种不文明现象进行劝导,希望把环境通过自己的力量进行梳理调整。

  溪岸路花鸟市场乱象后续:商家强化自律 花草店外摆放问题还待解决

  经过整治,我们看到这一路段畅通不少,行人和车辆的通行得到了应有的保障。可是在整治过程中,溪岸路花鸟市场里的商家们也提出了自己的看法,他们大都支持执法部门的做法,但对于售卖鲜花的业态特殊性,商家们也表达出了自己的难处。

  鲜花商家:我们这个行业是比较特殊的行业,没有光合作用,确实是没办法让我们这些花卉能更好生长,这样才可以啊。都关在里面,我们这些花卉很快就会死掉,闷在里面是会死掉的。不单单是盆花,鲜花也是会的。

  在采访中,不少商家说他们也希望整条道路干净整洁,但面对这样特殊的行业需求,他们也很为难。溪岸花鸟市场商家协会方面介绍说,在之前协会方面也向开元街道提交了建议书,希望能够协商来解决这样的矛盾,但如今依旧没有得到有效解决。

  11日中午,商家们在一起又进行了商讨,并制定出了一份“致溪岸社区商家市场规范联名建议书”,要求商家们自觉将垃圾倾倒在指定地点、规范商家装卸货时间点等,并且商家们希望成立自己的监督群,用自治管理、相互监督的方式提升这一路段的市容。商家们在建议书中还提到,希望可以在店门外划出指定区域,将店内鲜花摆放在指定区域内,解决部分鲜花需要阳光的问题。

  溪岸花鸟市场商家协会会长 杨文进:现在这里被定义成花鸟市场,所有花花草草都不摆出来,因为花草会徒长,徒长后就卖不掉了。如果大家都收进去,整个街道变成空空的。

  11日下午,溪岸花鸟市场商家协会与开元街道工作人员也在一起就此事进行了讨论。

  提出来的这些建议 符不符合城市管理的规范 这还需要区里面跟他们进行讨论 所以这个事情回去还是得跟相关部门讨论一下。

  开元街道党政办主任 苏亨思:我们也是希望一方面能够将周边环境进一步规范,居民群众能够满意;另一方面也是希望他们的业态能够有一些良好发展环境,所以这方面我们可能还是需要再进一步探讨。

  【网友观点】

  栏目报道了溪岸路花鸟市场乱象后,许多网友留言,一起去看看网友们是怎么说的。

  1、接送小孩天天走这条路,像是在过五关斩六将,希望这个情况得到尽快处理。

  2、之前开车常经过那条路,感觉特别拥挤,挺不好开的,希望能变干净些,高峰期道路交通通畅些。

  3、这条路平时早上的时候有很多摆摊的,每次上班的时候都非常的拥堵。还有那些花店的车子,有时候都随意的停放。希望有关部门加强整治一下。

  4、常去溪岸路买花,这里氛围还是挺好的,能不能在附近整一个停车场,人车分流,把溪岸路改造成一条花鸟文化步行街,类似沙坡尾、猫街,打造成厦门又一个人文景观,给花园城市增添新的旅游名片呢。

热词: 溪岸路 花鸟市场 乱象后续 多部门 联合执法 道路 恢复交通顺畅