湖里区垃圾分类有妙招:“红桶行动”让有害垃圾找到“家”厨余垃圾“脱袋投放”更精准 2019年10月12日

channelId 1 1 2 ea7677f8f754430d85fa44bc755d49a9
联播
视频简介

湖里区垃圾分类有妙招:“红桶行动”让有害垃圾找到“家”厨余垃圾“脱袋投放”更精准

  今年以来,厦门在垃圾分类领域持续发力,使这一新时尚不断深入人心。为了推动垃圾减量化、资源化、无害化水平进一步提升,湖里区的很多社区、小区充分发挥居民的能动性,创造出了不少可复制可推广的“妙招”,一起去了解一下。

  湖里区金安社区“环保大使”邹世恒:一般的电池不是充电的不算,只有那种充电电池才算有害垃圾。

  在金安社区的高林居住区三里小区内,居民们排起了长队,手里拿着灯泡、过期药品、电池等物品,有序进行着有害垃圾的投放兑换,志愿者们向来投放的居民讲解着有关有害垃圾的知识。工作人员介绍,社区将垃圾分类工作与志愿服务紧密结合,设立了“邹奶奶环保站志愿服务项目”,以“环保大使”邹奶奶为带头人,吸纳了90多人的垃圾分类志愿者服务队,开展“红桶行动”,每周两次定点开展有害垃圾的回收宣传。

  湖里区金安社区居民 黄女士:什么灯管、化妆品,还有有害的涂料,都累积起来,放在投放日来投放,已经形成习惯了。

  湖里区金安社区“环保大使”邹奶奶:有很多小朋友在这边玩,如果是有害垃圾到处堆积的话,会对小孩子的身体健康和环境有很大的影响(现在)我们九十多个人轮流着来,分成十个小组,不间断地这样循环下来,到目前为止大家都懂得了有害垃圾要回收,都形成了这么一个规律。

  “红桶行动”从今年3月开展至今,已经收集了废弃灯泡、过期药品、化妆品等有害垃圾共21桶,形成了常态化的有害垃圾回收兑换模式。

  在湖里区的嘉福盐业小区里,社区工作人员正在向居民们宣传一种“厨余垃圾脱袋投放”的新模式,将专用的新桶送到居民家中,细心地跟居民介绍新旧桶的差别和使用方法。

  湖里区嘉福盐业小区居民 林阿姨:里面它有一个过滤层的网,我们一些厨余垃圾像饭菜、茶叶,我们可以倒在里面,汤汁可以沥干起来,方式是很好,我们会继续做下去,尽量做好。

  这种“脱袋投放”的新模式,可以把沥干后的厨余倒进垃圾桶,残汁剩液倒入旁边的洗消池,使厨余垃圾彻底告别塑料袋。其实,厨余垃圾运输到末端处理的环节,还需要人工把塑料袋分拣出来。通过“脱袋投放”,将有效减少厨余垃圾处理环节,提高厨余垃圾资源利用率,切实提升生活垃圾减量化、资源化、无害化水平。

  湖里区嘉福社区党总支副书记、居委会主任 林莉娜:现在我们的小区居民,基本上能够接受我们这样的一个模式,厨余垃圾脱袋投放,可回收垃圾干净回收,减少垃圾袋使用,保护好生态环境。

热词: 湖里区 垃圾分类 有妙招 红桶行动 有害垃圾 找到家 厨余垃圾 脱袋投放 更精准