厦门市政协视察地铁建设情况:力争2020年底 地铁3号线开通火车站至翔安蔡厝段运营 2019年10月12日

channelId 1 1 2 88be333d4d35466fb7e56aa0bbf953d1
联播
视频简介

厦门市政协视察地铁建设情况:力争2020年底 地铁3号线开通火车站至翔安蔡厝段运营

  10月12日上午,市政协主席张健带领部分政协委员视察我市地铁建设情况。记者了解到,地铁3号线将力争在2020年底,开通火车站至翔安蔡厝段的运营。

  地铁3号线过海段是3号线的控制性工程,全长4.9公里,主隧道采用矿山法和盾构法两种工法施工,其中过海段盾构区间已经贯通,过海矿山段左线和右线工程都完成工程量的87%,目前还剩余三处难度较大的风化槽待攻克。

  记者了解到,目前地铁3号线全线26个车站已开工23个,完成18个车站主体结构施工,区间掘进已完成73.6%,项目将在确保安全的前提下,力争2020年底开通火车站至翔安蔡厝段的运营。

  张健对建设者们为厦门地铁建设所做的贡献表示敬意。他说,地铁建设首先要确保安全第一、质量第一,要依靠科技创新创造更多工程建设的经验,同时也要通过重点项目的建设,锻造新时代的特区精神,为社会主义精神文明建设注入新的厦门元素。市政协也将一如既往地关心关注,积极建言献策推动厦门地铁建设。

  政协委员们表示,厦门地铁建设者在地质条件复杂、施工难度大的情况下,攻克技术难题,做到安全施工,又好又快推进项目建设。大家建议,要统筹协调推进地铁建设提速提质,尽快形成更加便捷顺畅的地铁网络。

  市政协委员 孙桐林:要综合考虑地铁站点周边交通体系的建设,把最后一公里给它打通,有效开发,完善地铁站内外商业配套设施建设。

热词: 厦门市政协视察 地铁建设 情况 力争2020年底 地铁3号线 开通火车站 翔安蔡厝段 运营