公司财务被骗20万 警银联手成功止付 2019年10月12日

channelId 1 1 2 a719f0b7d8824e869094ed60e1cceb88
联播
视频简介

公司财务被骗20万 警银联手成功止付

  最近,骗子又盯上了公司财务人员,他们假扮起了“公司老总”和“客户”,唱起双簧设局行骗。近日,我市就有一名公司财务上了骗子的当,被骗走了20万元。不过幸运的是,由于报警及时,这笔钱最终没有落入骗子的腰包。

  前几天,市反诈骗中心接到陈女士打来的报警电话说,她是一家公司的财务,刚才根据所谓领导在QQ里的指示,向一个陌生账号转去了20万元,转账后,她与真实的领导核实才发现被骗了。得知陈女士是在五分钟前刚刚给骗子转的账,接警员立即通知了止付专员。

  市反诈骗中心止付专员 游丽云:带班就直接站在接警员后面,及时告诉我们一些帐号的信息,就是他边接警的时候,我们同时已经开始在做单了,也开始在查询了。分到了第五级账户,那我们在第四级的时候就已经在做止付了。

  追堵涉案资金就是在与骗子赛跑,为了抢时间,市反诈骗中心的止付专员与驻点银行工作人员协作,经过一个半小时的努力,最终在8个涉案银行账户中,将受害者的20万元全部止付。

  市反诈骗中心止付专员 游丽云:松了一口气,因为其实前面的时候没有那种感觉,因为一直在跑,就是觉得一定要把它止付住。

  警方表示,这起案件中陈女士遭遇了典型的冒充领导诈骗,骗子事先通过非法渠道获取了陈女士公司的一些信息,之后冒充公司领导和客服,演起双簧,诱骗陈女士转账。而这起诈骗案件之所以能成功止付,是因为受害者在转账后第一时间报警,为警方赢得了时间。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:财物人员一旦有接听到自称老总或者客户的电话时,一定要第一时间通过电话或者当面与自己真是的领导进行核实。如果一旦遭遇骗局,一定要第一时间拨打110进行报警。

热词: 公司财务 被骗20万 警银联手 成功止付