中国电影家协会张宏:厦门打造影视产业具备六大优势 2019年10月12日

channelId 1 1 2 74ab72cf6fec4e5cbd3e5f30bf3ba9c8
联播
视频简介

中国电影家协会张宏:厦门打造影视产业具备六大优势

  10月12日上午,中国电影家协会分党组书记、副主席张宏在人民会堂,围绕“坚定文化自信 讲好中国故事——中国电影产业观察”的主题,做了专题讲座。

  张宏首先介绍了中国影视产业的发展和现状,暑期档、贺岁档等各类档期的票房趋势,第28届中国金鸡百花电影节的基本情况,并谈了厦门发展影视产业的几点思考。

  张宏认为,厦门打造影视产业具有六大优势,厦门文化类型多样,可以为电影内容的生产提供强大资源;厦门自然风光优美,让全市成为了一个天然的影视摄影棚;厦门旅游人数众多,为影视旅游提供了丰富的存量资源;厦门软件及高科技企业发达,为电影后期制作提供了技术支撑;厦门面向台湾、香港,将成为华语电影与港澳台合作的理想汇聚地;厦门气候宜人,是举办电影节的理想城市。张宏建议,厦门要进一步发展影视产业,除了吸引更多的剧组来厦取景拍摄以外,未来也可以考虑定期举办围绕厦门元素进行创作的影视剧本征集活动,从内容的角度进一步丰富厦门的影视产业链。

  一个多小时的讲座,让全市各行业代表都从中学习到不少新知识。

  同安区文化和旅游局副局长 范世高:厦门的整个城市资源非常独特,一个是历史文化底蕴多元丰富;第二个是山、海的形态也非常丰富,这些都为影视拍摄奠定了良好的基础。那么未来我们就要按照这个思路善于应用、发扬光大,厦门的影视产业应该说大有希望。

热词: 中国电影家协会 张宏 厦门打造影视产业 具备 六大优势