厦门市市场监管局企业注册登记窗口获评全省“人民满意的公务员集体” 2019年10月12日

channelId 1 1 2 e99ef3a0010d4e4bb849e869b9327d58
联播
视频简介

厦门市市场监管局企业注册登记窗口获评全省“人民满意的公务员集体”

  市市场监督管理局企业注册登记窗口对标国际国内一流水平,深入落实“放管服”改革,将企业开办时间压缩到最短1个工作日。在今年全省“人民满意的公务员集体”评选中,他们获评第四届全省“人民满意的公务员集体”。

  国庆前,代理企业设立登记业务的一家企业登录我市商事主体网站,按照提示一步步做“填空题”,在无需提交任何纸质材料的情况下完成了网上企业设立登记。第二天,他们就收到了由EMS免费寄来的营业执照。

  长乐未央文广传媒(厦门)有限公司 何泳红:现在材料已经不需要导出来了,网上它会自动生成,我们只要做一个人脸识别以及一个核对材料后的签字。

  申请设立一家企业的流程如此简洁、快速,得益于市市场监管局企业注册登记窗口不断推出的便民举措。商事主体网上审批系统上线可谓是今年的一出重头戏,它具备“全流程电子化、无纸化”功能,通过“数据跑”代替“群众跑”,最终实现了办理企业设立登记的“全程零见面、一趟不用跑”。

  早在2014年,市市场监管局企业注册登记窗口就在全省率先施行商事制度改革,创新推出住所登记与经营场所备案、经营项目自助勾选等举措;整合涉企证照推行“三十五证合一”。2015年又通过电子化手段,实现“一网流转、一表申报、一趟取照”,2017年更是升级为“一网通办”,包括各类型企业的设立、变更、备案、注销、股权出质等环节,都实现了网上办理。目前,在我市企业开办时间已大幅压缩至2.5个工作日以内,其中市局窗口企业登记更是压缩到1个工作日内甚至当场办结,大大超出了国家8.5个工作日的要求。五年来,厦门商事主体数量连续以两位数的幅度迅猛发展。

  市市场监管局登记注册与行政审批处副处长 汤丽丽:截止到今年的8月底,全市共有各类商事主体63.9万户,是改革前的两倍,那其中企业是36.1万户,居全省首位,我们也会秉承初心和使命,以更加优异的志向服务地方经济的发展。

热词: 厦门市市场监管局 企业注册登记窗口 获评 全省人民满意的公务员集体