影片《守望·山头村》在友达光电(厦门)首映[今日视区 2019.10.12] 2019年10月12日

channelId 1 1 2 e6d7c1b7e6d744db87dc19ff690162e2
联播
视频简介

影片《守望·山头村》在友达光电(厦门)首映[今日视区 2019.10.12]

  10日下午,一部带着岁月烙印的影片《守望•山头村》在位于火炬(翔安)产业园区的友达光电(厦门)有限公司举办了首映式,该片展示了友达人 传承与发扬闽南古厝文化 炽热的初心,以及现代企业与传统文化和谐共生的情怀。

  随着红布帘缓缓揭起,山头村画面慢慢被呈现出来……整个首映式活动,分 缘起历史、揭幕开卷、影片首映、萤光涟漪、游村相聚五个部分。

  首映式上。友达光电的董事长彭双浪深情讲述了友达与山头村的相遇:2005年底,友达光电在山头村建厂时,秉承以原迹、原样、原味方式保存历史的理念,在极富科技质感的厂区里,保留了山头村的闽南古厝聚落。

  友达光电董事长 彭双浪:我们认为既然原来有村落在这,这儿的人文就必须要做到保留,所以我们特意画出了山头村这个区域,然后我们也做了整修。

  据介绍,这处聚落由三座民居组成,友达光电通过聘请闽南传统民居建筑专家,考究当时的建筑形态与工艺,对三栋古厝进行了细致修缮和精心布置,尽可能还原了原迹的建筑风格。古厝内,旧时常用的农具、用具,乡村里常见的石敢当,无一不勾起人们对旧时光的回忆。古厝外,古木成荫,绿意盎然。这片占地7公顷的“小小村落”,俨然成为厂区里的一处景点。此外,友达光电还内部培养了一批导览员,并将他们亲切地称为山头村的“村干部”。他们以专业的姿态向参访者介绍山头村的人文历史,传播闽南文化精粹。截至目前,该公司在册的“村干部”已有41名,仅过去一年导览、接待参访超千人。

热词: 影片 守望 山头村 友达光电 厦门 首映 今日视区