部分商家心存侥幸 螃蟹捆扎绳重量超标 2019年10月12日

channelId 1 1 2 51d90b711313487db369502751bf8f15
联播
视频简介

部分商家心存侥幸 螃蟹捆扎绳重量超标

  九月份以来,市市场监管部门在全市范围内开展整治“螃蟹绑大绳”等六大类水产品称重行为,从9月27日开始,整治工作进入到了立案查处阶段。目前,商家自查自纠是否到位?市场监管部门立案查处情况如何?

  12日上午,在思明区的西林农贸市场,市场监管部门的执法人员对市场内水产区的“螃蟹绑大绳”、计量器具、明码标价、诚信筐的使用等情况进行了检查,执法人员发现大部分的经营者已经形成了螃蟹松绑的意识。不过,这商家还是心存侥幸,绑螃蟹的绳子超过了螃蟹自重的百分之五。

  执法人员:(总重)四两四,把草解掉,刚好四两四。(螃蟹)四两,(绳子占螃蟹自重)百分之十。

  同时,执法人员还对这家商家使用的电子秤进行了检查,当执法人员把2000克的标准砝码放在秤盘上时,按下秤上的按钮,秤上显示的重量就变成2100克-2400克不等的克数。

  执法人员:这个就是密码秤,有作弊,可以通过按这个来改变重量。如果标准的秤,我们的重量不会因为你按哪个按键就会改变的。

  对于商家存在使用不合格计量器具和螃蟹捆扎绳超标的问题,执法人员现场没收了不合格计量器具,并将依法立案查处。

  随后,执法人员来到思明区的瑞景市场,对市场内售卖的螃蟹进行了现场称量,绳子占螃蟹自重的百分之三左右,符合相关要求。

  据了解,从9月18日以来,思明区市场监管局检查农贸市场334个、商超432个、水产品经营户1548户、立案查处案件5件,暂扣不合格计量器具3台,发放”诚信筐“1217个。之后,市场监管部门将继续保持整治水产品称重行为的高压态势。

  莲前市场监督管理所 张海:我们会在以后的工作当中结合我们日常监督检查工作,对重点区域持续来推进水产的整治。农贸市场是我们的一个重点,再就是我们的商超,还有一些水产品交易的一些店,再就是有一些大排档。

热词: 部分商家 心存侥幸 螃蟹捆扎绳 重量超标 厦门