鹭岛丰碑 厦门红色记忆:烽火女英雄——李林 2019年10月12日

channelId 1 1 2 00e8d02df5754080903fc0f385bace7e
联播
视频简介

鹭岛丰碑 厦门红色记忆:烽火女英雄——李林

  集美中学的李林园是为纪念抗战女英雄李林而修建的。李林三岁随家人到印尼生活,十四岁归国后入读集美中学并参加了革命运动,1940年,她在与日本侵略者的战斗中牺牲。虽然,她的英勇事迹为人们所传颂,但是,在她参加革命后五十年后,李林的家人才终于有了她的消息。

  李林的侄女 李舟玲:这是我们一直珍藏的秀若姑姑用过的笔筒。以前,姑姑在外求学时经常和家里通信,自从那次回家后,一直杳无音信。家里人一直在寻找她的下落。

  她叫李舟玲,是李林的侄女。1936年,李林回乡探亲后便北上太原参加中国共产党的军政训练班。为了不连累家人,便中断了书信往来。后来,她在山西组建了雁北抗日游击队第八支队,自己担任队长,开始了武装抗日的征程。1940年4月,日军对中共抗日力量发动进攻,为掩护当地群众和机关单位突围,李林只身一人被日军包围,弹尽援绝,举枪自尽。牺牲时年仅25岁。李林牺牲后,她的英勇事迹传遍中国大地,被周恩来称为中华民族的女英雄。而此时,家人以为李林仍在北平当着一名老师。

  李林的侄女 李舟玲:家里人都不知道李林这个名字,都叫她秀若。后来才得知,当年她很向往共产主义,很崇拜列宁,那时候翻译叫做列林。姑姑觉得她的名字太柔弱,想把自己的名字和列林联系在一起,索性就改名叫李林了。

  李林的侄女 李舟玲:抗日战争胜利,解放了,秀若姑姑也没有来联系。我爸后来去她上学的地方找过,以为她当老师了,一直没有找到。

  1986年,山西雁北电视台拍摄了电视剧《烽火侨女》,讲述李林的故事。而这也为到处寻找李秀若下落的家人带来了线索。

  李林的侄女 李舟玲:直到厦门电视台在播放电视连续剧《烽火侨女》的时候,我爸发现李林是华侨身份,又在集美中学读书的事迹和我姑姑很像,就是名字不一样。他到漳州市党史办、漳州市侨联求证,后来才发现她改名字了,李秀若就是李林,就是我姑姑。

  四十余年的寻找,家人终于找到了当年的那个李秀若,同样也让烈士李林找到了家。为了继承李林烈士的革命精神,母校集美中学的校友捐资修建了这座李林园,园中雕像的造型正是李林跃马驰骋疆场,回首射击的姿态。

热词: 鹭岛丰碑 厦门红色记忆 烽火女英雄 李林