厦门路检柴油车尾气排放 助力打赢蓝天保卫战 2019年10月13日

channelId 1 1 2 ef86ba70865d4d9985cbbef265dc7a43
联播
视频简介

厦门路检柴油车尾气排放 助力打赢蓝天保卫战

  从今年5月1日起,厦门市正式实施新的柴油车车检标准,新的标准限值对柴油车的尾气排放提出了更严格的要求。近日,市生态环境局联合交警部门开展了路检路查,检测路上行驶的柴油车辆是否存在尾气超标的行为。

  13日下午三点,在忠仑公园东门附近,交警正在引导过往的柴油车停靠在指定地方接受尾气排放检测。

  现场:师傅,您这个是哪一年的车子,2013年的吧。2013年应该是国三的车子吧。

  现场,市生态环境局的监测人员对这辆柴油车进行尾气检测。通过仪器分析,几分钟后检测设备上显示这辆车的检测数据是2.02,检测结果为不合格。

  现场:原来的标准(限值)是3.0,你这个是达标的,但是5月1日之后,新标准这个是不行的,新标准(限值)是1.32。

  市生态环境保护综合执法支队 谷龙:也就是说比原来严了一倍不止,所以很多车辆经过检测之后都会超标的。原来是百分之十几的超标率,现在达到了百分之三十。

  在随后的路检中,一辆小型货车在尾气检测过程中,排气管不断冒出浓烟。检测结果显示,这辆车的尾气排放数据远远超出了限值标准。

  现场:标准是1.32,你这是10.13,超的比较多,罚款是2000,你已经破了今天的纪录了,你也看到了刚才那个烟浓成什么样子了。

  现场,执法人员依据《厦门经济特区机动车排气污染防治条例》开出了罚单,并要求车主在限期内对车辆进行维修,达到排放标准。在此次路检中,执法人员共拦测柴油车10辆,其中4辆尾气排放超标。

  市生态环境保护综合执法支队 谷龙:柴油车超标的原因有几个,一个是长期载重物,还有一个就是驾驶员对车辆的养护不够,还有一个它的油品也会影响排气的质量。每天在开车前踩下油门看下排气情况,养成这么一个习惯,如果发现车子烟比较浓的情况,就要去养护维修了。

  记者了解到,今年1至9月,市生态环境局联合交警部门开展了33次路检,拦测柴油车辆260辆,尾气排放超标31辆。执法人员表示,今后他们还将继续联合交警部门,在厦门市四桥一隧以及部分交通干道开展柴油车尾气排放路检路查,加大治理机动车尾气排放污染,助力打赢蓝天保卫战。

热词: 厦门 路检 柴油车 尾气排放 助力 打赢 蓝天保卫战