厦门持续创建“全国综合减灾示范社区” 提升基层防灾减灾能力 2019年10月13日

channelId 1 1 2 ea8d3c87a00549d78b71f319ab5d3213
联播
视频简介

厦门持续创建“全国综合减灾示范社区” 提升基层防灾减灾能力

  13日是第30个国际减灾日,记者从厦门市应急管理局了解到,厦门市已创建了95个“全国综合减灾示范社区”,有效提升了基层的防灾减灾能力。今年,又有7个社区申报创建。

  思明区梧村街道文灶社区今年申报创建“全国综合减灾示范社区”,记者在社区里看到,这里设有4处避灾场所,总面积达3.8万平方米,可容纳超过3万人避灾。走进居委会内的应急救助物资储备间,棉被、衣物、食品、救援工具等一应俱全,数量充足。工作人员介绍,社区面临的灾害风险主要有台风、暴雨、火灾等,这些简单的救援物资,可以方便群众在第一时间进行自救。此外,社区分别制定了“防洪防台风”、“突发火灾”、“安全生产事故” 等情况的预案,开展了30多次培训、演练活动,并建立了200多人的防灾救急志愿者服务队,将防灾知识辐射到每个家庭。

  居民 刘先生:基本的逃生,遇到一些危险的处理方式、线路图,让居民对这方面有了更深入的了解,也适当地提高了我们防范的能力。

  走在居民小区里,灾害风险示意图、避灾疏散路线图随处可见,图中将辖区内可能存在的危险因素、应急避灾场所位置等逐一标注出来。

  思明区梧村街道文灶社区党委书记 林小兰:今年我们也把高空抛物这块放进去,交通的一些盲点,我们也放进去,把各种危险的标识都放到图纸里面,逐步对每个小区进行宣传,下一步的话我们会继续完善自然灾害点的一些设施设备,以及疏散路线,另一方面继续做好群众的引导工作。

  今年,市应急管理部门还对厦门市已命名为“全国综合减灾示范社区”的95个社区进行随机抽查复核,对发现的问题,逐一整改提升,不断提高基层防灾减灾能力和应急管理水平。

热词: 厦门 持续创建 全国综合减灾示范社区 提升 基层 防灾减灾能力