厦门市民逛展兴致高:学技艺 品香品 享文化 2019年10月13日

channelId 1 1 2 dafca292246442e6a6fdcc79d7c2793d
联播
视频简介

厦门市民逛展兴致高:学技艺 品香品 享文化

  13日恰逢周末,不少市民来到在会展中心举办的第十四届厦门佛事用品秋季展,以及2019厦门秋季茶产业博览会,现场感受禅风茶韵。

  上午的会展中心人头攒动。这家日本企业的展位前挤满人,大家争相体验贴金箔这项传统技艺。

  市民 程小姐:它会飘起来,所以你一定要轻,轻轻地拈。(以前)只知道神像要贴金,但不知道怎么的工序、手法,(现在)长知识。

  参展商告诉我们,贴金箔是中国的一种古老技艺,唐朝后伴随佛教文化的传播,这项技艺逐渐传入日本,日本将这项工艺传承下来还形成了自己的特色。

  日本参展商 小堀 拓:金箔底下的大漆涂抹的程度,直接影响金箔的平整度,希望让大家看见这项技艺在日本的传承。

  市民梁女士是香品爱好者,每年她都会到展会来“打卡”。

  市民 梁女士:专门过来,刚刚我看到有马来西亚的,越南的,味道都很好。我很喜欢。

  一旁的2019厦门秋季茶产业博览会上,同样是人潮涌动。2万平方米的厦门国际茶包装展,近200家茶包装企业带来的各式展品争芳斗艳,彰显茶包装设计新潮流。

  厦门参展商 吴兹福:我们已经连续参展十年了,每一年展会我们都会推出比较有创意性的产品参展 从设计,创意,器形,都做出了很多的突破。

  客商 周筱文:作为我们茶学、茶界这块来讲,它引领了我们的高度,中国文化元素的东西越来越多,贴近我们生活的东西越来越多,环保的理念越来越好。

热词: 厦门市民 逛展 兴致高 学技艺 品香品 享文化