鹭岛丰碑 厦门红色记忆:华侨旗帜——陈嘉庚先生 2019年10月13日

channelId 1 1 2 f96bb9586fed4be9a2f31c25ce02dba8
联播
视频简介

鹭岛丰碑 厦门红色记忆:华侨旗帜——陈嘉庚先生

  作为著名的侨乡,厦门承载着无数华人华侨的乡愁记忆,而当祖国陷入危难的时候,这些海外的游子也纷纷团结起来,投身祖国的反侵略斗争。13日的《红色记忆》,让我们来重温抗战中的华侨旗帜——陈嘉庚先生的故事。

  华侨博物院副院长 钟志诚:这是一个伴随着华侨博物院走过了60年历史的青草石的惠安石雕,它反映的内容是陈嘉庚先生受毛泽东主席邀请,参加新政协筹备委员会的一张照片。当时陈嘉庚先生被选为新政协筹备委会的常务委员,这是根据当时的一副真实的历史照片所雕刻上去的。

  1949年,陈嘉庚先生以华侨首席代表的身份参加了中国人民政治协商会议,他之所以能获得这样的殊荣,与他倾尽家财,为祖国所做的巨大贡献密不可分。

  华侨博物院副院长 钟志诚:陈嘉庚先生所处的历史时代是在中国半殖民地半封建社会的历史时代,我们中国是积贫积弱,华侨在海外也被称为“海外的孤儿”,他们是极其渴望祖国能够强盛。

  从1913年开始,陈嘉庚多次从海外回国,生活简朴的他投入巨资,先后创办了集美小学、集美中学、集美师范、水产、航海、商科、农林和厦门大学等多所学校。抗战爆发后,南洋华侨筹赈祖国难民总会在新加坡成立,陈嘉庚被推选为主席。他带头捐款,组织各种活动支援祖国抗战。

  华侨博物院副院长 钟志诚:有一组数据,就1939年,当时的话,整个抗战的经费是18亿的国币,当时的海外的华侨,汇回国内的侨汇,就有11亿的国币,占了一半还多。不仅如此,陈嘉庚先生为了支持祖国的抗战,组织了3000多名的海外的南侨机工,包括这些汽车工、修理工,奔波在中国当时唯一的国际通道滇缅公路上,输送了超过45万吨的抗战物资。

  在陈嘉庚先生的带领之下,全世界的华侨第一次团结起来共赴国难,而陈嘉庚先生也被毛主席誉为“华侨旗帜、民族光辉”。

热词: 鹭岛丰碑 厦门 红色记忆 华侨旗帜 陈嘉庚先生