假老师QQ群里收“资料费” 多位家长被骗 2019年10月13日

channelId 1 1 2 1cb36f18537642f39bb404e44a46d52c
联播
视频简介

假老师QQ群里收“资料费” 多位家长被骗

  现在不少老师都会利用微信或者QQ,组建班级家长群,在里面发送一些通知或信息,不料这被一些骗子给盯上了,他们先混入群中,之后冒充班主任在群中发送虚假信息,骗取家长的钱财。最近,厦门市就有多位家长落入了骗子的圈套。

  张先生的儿子今年读初二,前几天晚上11点多,学校班级家长群里突然发来一条信息。信息内容大致是,班上要交285块钱资料费,要求家长用微信或支付宝支付一下,信息里还附上了一个收款二维码。张先生一看发信息的人,QQ头像与自己儿子班主任的头像是一样的,也没多想,就通过微信扫码支付了285元。直到第二天,张先生查看QQ信息时,发现班主任在群里发布有人冒充自己向家长收取费用信息时,才意识到自己被骗了,而且上当的家长不止他一人。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:骗子是冒用了真实老师的QQ头像,混入了家校的联系群当中,行骗的金额不是很大,而且都是以所谓学校的补习费、材料费等等。

  警方表示,近期我市接报了多起类似的案件,此类骗局,骗子大多选择在深夜发送收款信息,这个时段不少老师已经休息,因此无法及时在群里进行澄清,使得家长容易受骗上当。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:也是打了一个时间差,让自己行骗的成功率更高。收到此类老师或者是其他家委发送的所谓收款信息的时候,一定要通过电话,或者当面与老师还有其他学生家长进行一个信息核实。

热词: 假老师 QQ群 收资料费 多位家长 被骗