私家车占道违停 海裕路公交车站周边交通受影响 2019年10月14日

channelId 1 1 2 ea66bbe4d0b143d08f55e44a2ae72001
联播
视频简介

私家车占道违停 海裕路公交车站周边交通受影响

  有市民向我们栏目反映说,在海沧海裕路公交车站附近路段,有一些车辆违停在机动车道上,影响到了周边的交通出行。根据市民的反映,一大早,我们的记者也来到现场,进行了调查采访。

  14日早上6点45分,记者在现场看到,在海沧海裕路进岛方向的右侧机动车道上,停放着一排车辆,占据了一个车道。记者粗略数了一下,现场共有十几辆车违停在路上。上午7点左右,海裕路进岛方向的车辆逐渐增多,由于这些车辆占道违停,造成这一路段只剩下一个车道,不少行经的车辆只能放慢速度,谨慎通过,不到一会儿,路上的车辆就排起了长龙,交通出现缓行。附近居民告诉记者,这些违停车辆大部分都是晚上过来停靠的。

  附近居民:前面也是经常有车停在这边,大概占一个车道,整个拥堵,尤其周一上班的时候,特别堵,有的时候堵到公交车站这边。

  附近居民:这边住了很多人,公交车也多,车辆也多,停车那肯定会影响,本身就两个车道,你再停一下车的话,通行就不顺畅了,就慢了。

  这么多车违停在路上,难道附近没有停车场吗?记者调查后发现,在距离这个路段不到500米的海沧延奎实验小学,就设有一个对外开放的地下停车场,这个停车场入口处的指示牌上标明,停车场共有370个停车位,而海裕路附近还有两个停车场,分别有70和225个车位,来这些停车场停车的市民表示,这些停车场的车位都相对比较充裕。

  市民:(停车位)一般是够用,还会剩一些位置。晚上都会剩下一些位置?对对对,不管多晚过来都有位置停。

  市民:够停啊。你晚上过来的话,这边还有剩下很多车位?有。

  市民:一般早上比较满,我是早上5、6点出门,这边有时候会剩下一两个(车位),或者剩下几个(车位)。

  采访中,一些市民表示,可能是由于这些停车场的距离较远,或者收费的原因,一些人才图省事、省钱,把车辆违停在道路上。

  市民:人家就不想停这里了(停车场),那边就更近了。 

  市民:延奎实验小学都有地下停车场,可能都不愿意进去嘛,估计可能是收费还是什么的。

  随后,记者也向海沧交警部门反映了这个问题,工作人员表示,海裕路上车辆违停的情况经常发生,之前,他们也开展过整治行动,但很快违停的现象就又回潮了。

  海沧交警大队工作人员:那边确实人也比较多,地方确实比较容易产生堵车,一个是电子监控抓拍,中队巡逻的话,也会现场进行处理,我们也经常在整治海裕路(违停现象),是比较重点的整治对象。

  【新闻深一度:提高文明停车意识 严查违停保障交通】

  通过记者调查,我们可以看到,在海裕路周边起码有三个停车场,665个停车位,而且市民群众向我们反映说,很多停车场还有空位可停。而一些驾驶人为了自己方便、省钱,就随意将车辆违法停放在路上。我们希望广大驾驶人能够提高自己文明停车的意识,同时,相关部门应该加大对占道违停的查处力度,并且做好车辆进入停车场停放的引导工作,保障道路交通有序。

热词: 私家车 占道违停 海裕路 公交车站 周边交通 受影响