胡昌升庄稼汉调研两岸金融中心建设:打造厦门的“金融会客厅” 2019年10月14日

channelId 1 1 2 75b15eebe1844cafb22b1d792711538c
联播
视频简介

胡昌升庄稼汉调研两岸金融中心建设:打造厦门的“金融会客厅”

  10月14日上午,省委常委、市委书记胡昌升、市长庄稼汉调研两岸区域性金融服务中心建设工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于金融创新发展的重要论述,切实抓好全市金融产业促进大会精神的贯彻落实,着力抓好片区的规划、建设、招商、征拆等各项工作,倾情倾智倾力将两岸金融中心打造成厦门的“金融会客厅”。

  作为全国唯一冠以“两岸”的区域性金融服务中心,经过多年建设,两岸金融中心已初具规模,现有投资工程项目76个,总投资727亿元。今年1-9月实际引进企业231家,注册资本137.44亿元,提前完成年度任务。

  胡昌升、庄稼汉一行深入两岸金融中心,到建设工地看项目,与入驻企业谈发展。瑞达期货是全国首批取得中金所会员资格的十家期货公司之一,目前公司IPO初审已经通过。公司在片区内建设的瑞达国际金融中心项目,将作为上下游集聚的金融中心大楼,目前已完成施工初验收,预计今年投用。同样处在加速建设中的英蓝国际金融中心项目,未来拟建成集高级办公楼、高端精品酒店、公寓式酒店及配套商业于一体的厦门地标性金融楼宇,预计2022年投用,目前已启动境内外招商工作。胡昌升、庄稼汉对各个项目的建设表示肯定,并强调,要抓紧第四季度的施工黄金期,科学组织施工,在保障质量及安全的前提下加快建设进度。胡昌升、庄稼汉还与企业家们现场交流,希望入驻企业在厦门不断做强做大的同时,能结合政府出台的促进金融产业发展的政策,充分发挥企业平台的招商优势,以商招商,招大引强,进一步提升两岸金融中心的影响力和辐射力。

  胡昌升、庄稼汉还来到了富邦财险察看企业发展和经营情况,在办公区与台籍员工交流互动,听取意见和建议。胡昌升鼓励企业继续在厦门落地生根、持续发展,以厦门为支点进一步拓展在大陆的市场布局。厦门也将持续做好各项服务工作,为台胞台商打造登陆创业生活的第一家园。胡昌升、庄稼汉一行还实地察看了金融租赁公寓的建设情况。

  在随后召开的调研座谈会上,胡昌升、庄稼汉充分肯定了两岸区域性金融服务中心建设各项工作取得的成效,并指出,两岸金融中心建设基础扎实、品位较高、态势良好,未来在厦门建设金融强市的进程中必将大有作为,成为岛内大提升的一大亮点。

  胡昌升、庄稼汉强调,两岸金融中心建设要进一步提升规划的科学性前瞻性,借鉴一流金融中心规划建设理念,结合厦门实际和两岸区位优势,把两岸金融中心打造成为立足两岸、辐射海西、连结海丝、面向全球的区域性金融中心,使之成为厦门打造金融强市的驱动中心。要加力推进和谐征迁、依法征迁,基层干部要积极下访做实群众工作,形成一套行之有效的工作办法,加快推动旧村改造,加速推进安置房建设,提升群众的居住水平。要加力推进精准招商,充分发挥全市招商大会、金融产业促进大会形成的招商效应,扎实推进以商招商、以基金招商,不断提升招商引资的实效;要着力做好台湾金融机构的招商引资,不断深化两岸金融交流合作。要全力以赴推进项目建设,确保已签约项目加速落地,打造美丽和谐的产业集聚区。要推进金融强市的任务分解,定期开展督查,推动工作落实。各级各有关部门要形成合力,破解工作难点,推动两岸金融中心建设再上新台阶,共同将厦门的金融产业做大做强。

  市领导黄强、黄文辉参加调研。

热词: 胡昌升 庄稼汉 调研 两岸 金融中心建设 打造 厦门 金融会客厅