鹭岛丰碑 厦门红色记忆:来自中央军委副主席周恩来的命令 2019年10月14日

channelId 1 1 2 737d8ca82dbb4e7a8dbd5b02a16eb60a
联播
视频简介

鹭岛丰碑 厦门红色记忆:来自中央军委副主席周恩来的命令

  1949年9月22日,集美解放了,虽然这只是解放厦门战役中的一部分,但这次战斗,却接到了中央军委副主席周恩来的命令,其中要求在战斗中部队要避免使用火炮。执行命令的是中国人民解放军29军253团,战士们使用轻武器浴血奋战,最终顺利完成了战斗任务。那么这是一道怎样的命令呢?我们一同走进14日的鹭岛丰碑·厦门红色记忆。

  集美是个半岛,对当时厦门岛的国民党军而言,是重要的前哨阵地,有强兵驻守;而对于解放军来说,打下集美,才能逼近厦门岛。1949年9月20日,解放军第29军85师253团进驻同安,奉命解放集美,战争打响了。

  记者 刘宁婕:当时国民党军在集美学校外盖碉堡,在学校里挖战壕,甚至在学校东西北各个大楼里,垒上沙包,架起枪炮,把教学楼改造成了堡垒,战火只要燃烧到这里,集美学校随时有可能在无情的枪炮中,被炸成废墟。千钧一发之际,253团政治处主任张茂勋接到了一通来自85师政治部的电话。

  集美学校委员会副主任 陈呈:集美学校系爱国华侨领袖陈嘉庚先生所创办,我军在解放集美时,要尽力妥善保护,严防破坏。宁可多流血,也要避免使用火炮。这是中央军委副主席周恩来的命令。

  不仅要解放,还要保护,这意味着解放军不能使用炮击,只能用轻武器和手榴弹,这样战斗,必然付出惨重的牺牲。22日下午,敌军用炮火攻击253团攻击部队,我军只用重机枪扫射敌人,重机枪排长牺牲;黄昏,我军从多面向敌人发动攻击,因为不能组织炮兵火力,伤亡惨重;第二天拂晓,我军继续用轻武器发动攻击,在火力悬殊的情况下,艰难取得胜利;直到23日傍晚,253团终于解放集美,完好无损地保存了集美学校。

  集美学校委员会副主任 陈呈:战斗结束,在进入集美学校的时候,85师张贴布告,命令全体指战员保护集美学校。集美学校为华侨民主人士陈嘉庚先生所创办规模较大之学校。希我各部人员应尽量不必进驻该校,并坚决予以保护。严禁搬移或损坏一切教育用具及房屋、树木。

  记者 刘宁婕:这张布告今天依然“张贴”在集美鳌园里,每天来这里参观的市民游客,也许只会在布告前稍作停留,但他们驻足的这片土地,聆听到的朗朗书声,都承载了一份最珍重的守护。在解放集美的战斗中,253团里有81位军人献上了自己的忠魂,他们长眠集美,无怨,也无悔。

热词: 鹭岛丰碑 厦门 红色记忆 中央军委副主席 周恩来 命令