厦门开展水产品称重整治:商家拒用“诚信筐”市民可投诉 2019年10月14日

channelId 1 1 2 2e215e0055864445b329e091fd1b7c4d
联播
视频简介

厦门开展水产品称重整治:商家拒用“诚信筐”市民可投诉

  前段时间,我们的新闻关注了螃蟹绑大绳,或是水产品装在“增重”过的塑料袋里卖等水产品销售的“潜规则”,我市也为此启动了专项整治,目前,思明辖区29家农贸市场的水产品经营户都已配备“诚信筐”,彻底解决了使用自重较大的再生材质塑料购物袋称重的问题。

  购买水产品时,我们常会看到,经营户把挑选好的水产品装入塑料袋后称重。但是,有的经营者会使用自重较大的再生材质塑料购物袋等装盛水产品,以起到增重的效果。为了解决这些问题,自9月以来,厦门市市场监管局在全市开展水产品称重专项整治行动,推行“诚信筐”等一系列整治举措。目前,思明区市场监督管理局正在辖区农贸市场大力推广使用“诚信筐”,1217个“诚信筐”已发放到位,29家农贸市场的水产品经营户已经全部配齐。

  思明区市场监督管理局市场科负责人表示,推行使用“诚信筐”,就是要提倡所有水产品“裸称”。在购买水产品时,可以直接把水产品放入“诚信筐”内,称重后再倒入塑料袋里。

  据了解,首批示范“诚信筐”是由市市场监督管理局统一设置配发,消费者可放心使用。消费者在购买水产品时,可以要求经营者使用“诚信筐”。如果经营者不肯使用“诚信筐”,消费者可以拨打12315投诉。

热词: 厦门 开展 水产品 称重整治 商家拒用 诚信筐 市民可投诉