胡昌升接待群众来访:以百姓之心为心 倾情听民声解难题 2019年10月15日

channelId 1 1 2 49009270c19b4432857ab75b1bc8f112
联播
视频简介

胡昌升接待群众来访:以百姓之心为心 倾情听民声解难题

  15日上午,省委常委、市委书记胡昌升来到市人民群众来访接待中心,面对面倾听群众诉求,心贴心研究如何依法依规解决群众反映的困难和问题。

  集美第二小学学生家长汤先生反映,该校1000多名学生每天需要横穿校门口的马路,存在严重安全隐患,建议在校门口设置人行天桥。但因校门口的道路涉及电网问题,使得人行天桥的设置难以解决。胡昌升强调,校园周边安全责任重于泰山,要求集美区及有关部门尽快研究拿出方案,倒排时间,顺排工序,克服困难,在下学期开学前建好校门口人行天桥,为孩子们营造一个安全的交通环境。

  湖里区金山花园业主代表刘女士反映,小区红线内土地被改造成市政人行道,但业主未收到征收补偿。原来,当时金山花园还未成立业委会,政府的征收补偿费交给了开发商,但开发商未将钱交到业主手中。胡昌升在了解情况后要求,相关部门尽快厘清事实,依法依规办事,积极协调开发商,推动问题解决。也希望居民群众能结合岛内大提升完善小区建设,共同建设好这座美丽城市。

  整个上午,胡昌升热情接待每一拨来访群众,对群众反映的居民房子违建、翻建的房屋错过补办产权证等问题,当场与有关区和部门一起研究,提出解决措施。来访的市民得到确切回复,都从带着愁容走进接待中心,到一脸笑容道着“感谢”走出大门。

  接访前,胡昌升与市信访局干部交流座谈,充分肯定全市信访工作者为维护厦门社会和谐稳定付出的辛勤努力。他指出,做好信访工作意义重大、责任重大,各级信访干部要深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的系列重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民群众放在心中最高位置,用心用情做好信访工作。要变“被动维稳”为“主动创稳”,提前谋划、积极部署,把握信访工作的内在规律,建立健全信访工作制度。胡昌升强调,信访工作最重要的方法就是主动创稳,带着感情、带着责任积极主动下访,到群众家里去,和群众坐一条板凳,和群众交心谈心,站在他们的角度思考问题。要不断完善倾听民意的渠道,高度重视特殊群体的上访工作,切实为群众解决实际困难和问题。要加强信访工作队伍建设,建立更为管用有效的制度,善于合情、合理、合法解决群众诉求,为建设高素质高颜值现代化国际化城市营造更加和谐安定的社会环境。

  市领导李伟华、黄文辉、卢炳椿一起接待群众来访。

热词: 胡昌升 接待群众来访 百姓之心为心 听民声 解难题