思明推进城市精细化管理[今日视区 2019.10.15] 2019年10月15日

channelId 1 1 2 8409f60b76d14d4194cd9a2649a690e3
联播
视频简介

思明推进城市精细化管理[今日视区 2019.10.15]

  共治共管,引入社会力量加强前端管理,化解市容难题;疏堵结合,从根源上破解占道经营等城市顽疾;科技创新,通过大数据平台强化监管执法效能……今年以来,思明区着力推进城市精细化管理,提升营商环境和人居环境。

  每天上午7点到晚上10点,由演武社区、厦大、南普陀寺的志愿者,以及社会化服务管理公司员工组成的巡查队伍,都会对厦大、南普陀寺周边出现的流浪乞讨、流动摊贩、跨店经营等损害市容环境卫生的现象进行劝导,并将发现的问题及时上报到中队。

  滨海街道演武社区党总支书记 张丹晖:原来我们辖内有四多现象:占道经营多、乞丐多、共享单车多、黄牛野导多。通过这段时间的整治,现在全部取缔,效果都挺好的。

  镇海路妇幼保健院门口的步行道,统一规格的摊车一字排开,周边环境卫生整洁。据了解,今年6月以来,思明区在中华街道探索疏堵结合的源头治理模式,选取流动摊贩相对集中、人流量较为密集的区域开展摊规点的试点工作,探索破解占道经营的管理难题。

  摊车经营者 王大姐:我们都是早上十点半准时到这边,下午一点就收摊,然后下午四点半到晚上九点都准时收摊回去。时间不能提早也不能推迟,要按我们的时间来,然后门前要保持干净。

  鹭江街道打造“综合监管指挥平台”,整合辖区公安、交警、社区、物业等单位的力量,利用792路监控视频,实现监管全覆盖。辖区城管执法、环境卫生、市政园林、危房管理以及消防隐患等问题,全部通过平台进行处理。

热词: 思明 城市 精细化管理 今日视区