鹭岛丰碑 厦门红色记忆:隐藏在木鱼声中的革命据点 2019年10月15日

channelId 1 1 2 572cc573cafd4fd9bb04c29ebaf7eeba
联播
视频简介

鹭岛丰碑 厦门红色记忆:隐藏在木鱼声中的革命据点

  在思明区励志路1号,有一座不起眼的寺庙,它远离尘嚣,看起来平静、安详。但在70多年前那个白色恐怖的年代,这座寺庙并没有置身事外,而是对红色革命给予全力的支持。今天(15日)的《鹭岛丰碑,厦门红色记忆》,我们就走进中共厦门(闽中)工作委员会的旧址——妙法林寺。

  因为从抗日战争时期就参与过革命运动,妙法林寺具备了良好的群众基础,1946年4月,中共(闽中)厦门工委在妙法林寺正式成立。

  妙法林寺住持 法净法师:动乱时代也是希望能为地下党做点什么,寺院做掩护工作,还是比较适合的。

  许集美任工委书记,郑种植、施能鹤为工委委员,他们在这里领导厦门的部分地下斗争,迅速打开了局面。当时,菜姑们不仅热情接待所有来往的革命同志,还严守地下党的秘密,为革命活动打掩护。

  妙法林寺住持 法净法师:有开会的时候,外面诵经就诵得更大声一些,情报送到妙法林,是以香客的身份,放在我们法器的底下。

  为了进一步保护地下党们,“菜姑”们还用“吃稀饭还是干饭”做暗号,给地下党把风放哨。

  妙法林寺住持 法净法师:她(菜姑)通常就会说,姐姐(地下党),你今天吃什么,姐姐如果说那你随便吃什么,她说那我吃稀饭啊,吃稀饭就知道是有可疑的人,有可疑的人,她(地下党)就从后面跑出去了。

  在妙法林寺经济条件十分困难的时期,菜姑们就在斋堂后庭的空地上,种青菜、花生和地瓜,甚至变卖了棉被和家具,维持地下党同志的生活。

  记者 刘宁婕:从抗战胜利至厦门解放的4年间,厦门工委的领导在妙法林寺,积极进行党的组织建设,先后建立了5个党总支,发展党员300多名,他们开展了轰轰烈烈的革命运动,为解放厦门做出了重大贡献。

热词: 鹭岛丰碑 厦门 红色记忆 革命据点