青礁村幸福食堂开张[今日视区 2019.10.16] 2019年10月16日

channelId 1 1 2 17a559b41360421ba1a25083790da24c
联播
视频简介

青礁村幸福食堂开张[今日视区 2019.10.16]

  14日,海沧区海沧街道青礁村幸福食堂开张。这是继渐美村、温厝社区之后,海沧区的第三家幸福食堂。全村75周岁以上的老人均可在食堂免费享用午餐。 

  上午11点,青礁村新时代文明实践站志愿者端上四菜一汤和面线糊,老人们边吃边聊,脸上挂满笑容。

  青礁村老年人:对我们老年人真好!真好吃真的好!

  据了解,为积极响应中央“万企帮万村”行动,海沧街道结合自身特色开展“百企帮十村、幸福来敲门”——乡村振兴幸福工程,幸福食堂是其中内容之一。当地在实践探索中总结出“社会捐助+政府补助+村民自助+义工帮助”的“四助模式”,在乡村振兴、基层实践上走出新路子。青礁村的幸福食堂就收到社会各界的爱心捐助62万多元。

  海沧街道党工委负责人表示,下一步街道将结合主题教育,认真摸底老人生活需求,把幸福食堂办得更贴近老人需要,同时将积极探索资金筹集和管理运作的体制机制,把这样的惠民项目长久地办下去。

  除了幸福食堂,海沧街道还创办了“幸福职场”“幸福学堂”,通过政府搭台、商会参与,企业家捐助的模式,促进全社会共同关爱老人生活、关心儿童成长、关注青年就业。 

热词: 青礁村 幸福食堂 开张 海沧