小区高层被盗 痕迹线索指明侦查方向 2019年10月16日

channelId 1 1 2 656795819a774541bfb6194476a95b07
联播
视频简介

小区高层被盗 痕迹线索指明侦查方向

  10月5日晚上,李女士回到自己位于思明某小区的家中,发现虽然家门没有被撬,但屋里各种柜子几乎被翻了个遍,总价值十几万元的财物被盗。接警后,思明警方立即赶赴现场调查取证。

  被盗的房屋位于31楼的高层,门锁完好无损。屋内虽然被翻得很乱,但狡猾的盗窃嫌疑人却几乎没有留下痕迹线索。嫌疑人是什么时候,通过什么方式进入房间的呢?

  思明公安分局刑侦大队民警 陈荣伟:作为技术员我坚信,现场再乱,嫌疑人在整个现场的活动过程中,肯定会留下他属于他的讯息,当天我们到现场之后,在进行勘察的同时,发现嫌疑人有些不寻常的,比较特别的举动来逃避打击。

  根据嫌疑人残留在现场的蛛丝马迹,再结合户主的证词,民警基本确定,窃贼是一名30岁左右的男子,单人从顶楼天台进入室内盗窃,大约两小时后,原路返回离开现场。

  确定嫌疑人进出的作案路线后,民警开始排查在同一时间段内经过这条路线的所有人员。其中一名在18楼乘坐电梯的男子引起了民警的注意。

  思明公安分局刑侦大队民警 陈荣伟:首先一个是擦汗,擦汗证明嫌疑人应该是经过,一个长时间紧张,高压的状态,所以会产生一种人的自我反应,还有一个细微的动作,就是他整理了自己的鞋子,这个动作印证了我们在现场(提取)的一些痕迹物证。

  锁定嫌疑人的身份后,10月9日凌晨,专案组民警在湖里区后埔社区的一处出租房里,将盗窃嫌疑人彭某军抓获,当场缴获3块手表、首饰和部分现金,及时为失主挽回了损失。目前,嫌疑人彭某军因涉嫌盗窃已被警方依法刑事拘留。

热词: 小区高层 被盗 痕迹 线索 指明侦查方向