第六届丝绸之路国际电影节在福州开幕:弘扬丝路文化 搭建电影产业合作平台 2019年10月16日

channelId 1 1 2 06bd1922c6b64fbabeec465a8adec96a
联播
视频简介

第六届丝绸之路国际电影节在福州开幕:弘扬丝路文化 搭建电影产业合作平台

  15日,第六届丝绸之路国际电影节在福州拉开帷幕。本届电影节以“光影熠福,丝路扬帆”为主题,传承丝路精神、弘扬丝路文化,搭建电影产业交流合作新平台。

  昨晚六点,在福州五一广场,一场热闹非凡的开幕式红毯仪式正式开启了丝路电影时间。来自中国以及俄罗斯、伊朗等“一带一路”沿线国家和地区的100多位电影人陆续登场,点燃了现场的火热氛围。在以光影、海丝、福建、福州为主要元素的开幕式晚会上,《古田军号》、《中国女排》等电影剧组主创人员则轮番登上舞台,通过对话的形式,分享了电影拍摄的幕后故事,展现了“一带一路”国家和地区电影人的风貌。

  福州市民 周女士:我觉得我们这里是一片文化绿洲,我觉得是得益于海丝文化建设和电影整个行业的发展,作为一个普通市民,也是一个电影艺术的爱好者,我们能够深切体会到,整个文化和电影艺术不断地越来越多元化、更加丰富。 

  福州市民 朱女士:非常激动,很精彩,看到了很多老演员,非常激动。 

  据了解,本届丝绸之路国际电影节为期六天,将举办“金丝路”传媒荣誉评选、电影展映、电影论坛、电影市场、闭幕式暨颁奖典礼晚会等主体活动,并精心组织电影嘉年华等多场配套活动。其中,“金丝路”传媒荣誉评选已征集到400多部参评影片,涵盖“一带一路”沿线40多个国家和地区,将评选出年度故事片、动画片、纪录片和年度最受关注男女主角;此外在电影展映方面,主办方还精心挑选出150部中外优秀影片,设置“丝路电影风采”“‘一带一路’高校电影展”等若干单元,展示各国电影文化,并同步开展惠民公益电影放映等配套活动。

  福州市民 陈先生:比较激动,很开心,难得这样子,很好玩,大家都参与进来,大家都认识一下新的电影。

  记者 姚婕:作为海上丝绸之路的重要起点,福州以国际电影节的形式,再次为“一带一路”沿线国家与地区之间的文化交流互动搭建了一个优质的国际平台,从今天到到10月20日,电影节的近百项配套活动将陆续展开,多位电影届重量级嘉宾将与广大电影工作者,爱好者们展开深入交流,希望能够推动更多产业落地开花,推动一带一路电影事业再创新辉煌。

热词: 第六届 丝绸之路 国际电影节 福州