替考摩托车驾驶证 两人获缓刑 2019年10月16日

channelId 1 1 2 d2dd5005b09e4c26a95d43da903724ec
联播
视频简介

替考摩托车驾驶证 两人获缓刑

  一名男子参加二轮摩托车驾驶资格考试时,因为担心不能通过考试,就打电话叫同事替考,没想到当场被监考的民警识破。16日上午,翔安法院开庭审理了这起代替考试案。

  今年6月24日上午,翔安交警部门到辖区一家企业,组织二轮摩托车驾驶资格考试。当天上午11点多,一名身穿72号考试服的男子,在通过科目二考试后,被民警叫了过来。通过现场询问,这名男子叫陈某,而72号考生应该是高某。经查,高某在科目二第一次考试时没通过,就现场打电话叫来同事,想让同事帮忙补考。

  被告人 高某:如果再补考一次没通过,要去交警大队(考),那就很远,很麻烦,担心再补考的时候考不过。

  被告人 陈某:我在上班,他(高某)给我打电话,然后你怎么做,然后我没想那么多,就上去了。

  翔安法院认为,被告人高某让被告人陈某,代替自己参加法律规定的国家考试,两个人的行为都构成了代替考试罪。结合案件的具体情节,法院一审判处两人拘役两个月,缓刑三个月,并处罚金两千元。

  翔安法院刑事审判庭法官 吴南回:在没有实际驾驶能力的情况下取得了这个驾驶证,那今后在路上行驶的过程中,不管是对他自己还是其他的交通参与者来说,也都是具有一定的风险。

热词: 替考 摩托车 驾驶证 两人 获缓刑