【鹭岛丰碑 厦门红色记忆】刘惜芬:火红青春为革命燃烧 2019年10月16日

channelId 1 1 2 f44b39b3e8974c3294f1e18c59acfc39
联播
视频简介

【鹭岛丰碑 厦门红色记忆】刘惜芬:火红青春为革命燃烧

  1949年10月15日,解放厦门的战役正式打响,解放军的炮火声在鹭岛上空响起。但是,残忍的国民党当局却在溃败逃跑前又进行了一场屠杀,17名共产党员被害,没有再见到厦门解放的那一刻。16日的《鹭岛丰碑—厦门红色记忆》我们来听听其中一位革命烈士——刘惜芬的故事。

  现场:刘惜芬,是一位姑娘,一位厦门岛的姑娘,一位能歌善舞的美丽姑娘。

  雕塑中这位年轻的姑娘叫刘惜芬,每个就读于群惠小学的孩子都听过她的故事。他们不光从书本中读惜芬故事,也通过班会课来学习惜芬精神。

  群惠小学教师 张颖磊:刘惜芬阿姨她出生于1924年,1935年她毕业于我们群惠小学,16岁的她辍学了。为了谋生她加入了日本人开设的博爱医院当护士,在医院里她发现中国人和日本人的护理大不相同,她毅然决然地要照顾我们的中国人。

  1945年抗战胜利后,刘惜芬从博爱医院回到家中,用自己学到的医疗护理知识和技能为病人治病,遇到贫苦百姓分文不收。她的善良与正义感引起了地下党员胡冰的注意。1945年5月,刘惜芬在妙法林寺正式加入中国共产党。

  群惠小学六年一班学生:我认为刘惜芬阿姨是一位爱国烈士,在地下斗争日益严酷之时,刘惜芬阿姨依然加入中国共产党,并冒着危险打扮成摩登女郎从军官口中套取情报,并从伪厦门要塞司务中获得重要情报。

  1949年8月,解放厦门前夕,国民党派毛森就任厦门警备司令,白色恐怖笼罩在厦门上空,在这样严峻恶劣的环境下,刘惜芬仍冒着危险与当时弃暗投明的国民党海外社社长杨越联系,不断向地下党联络站传递情报。不幸的是,9月19日,刘惜芬在家中被特务抓走,随后,她马上被关押到鸿山脚下的看守所,烙铁、绳鞭、老虎凳,国民党对她施以各种酷刑,而刘惜芬却没有吐露一个字。她的狱友回忆,刘惜芬在狱中还常常唱着这一首歌。

  《青春舞曲》:太阳下山明早依旧爬上来,花儿谢了明年还是一样的开,美丽小鸟一去无影踪,我的青春小鸟一样不回来。

  10月15日黑夜,解放军发出了向厦门总攻的命令。被囚禁在看守所里的刘惜芬等人,听到了解放军的炮火声。然而敌人在逃跑前进行了一场屠杀,他们将刘惜芬在内的17名共产党员绞死在鸿山脚下。刘惜芬25岁的青春被永远定格在1949年10月16日。1954年10月,厦门烈士陵园建成后,刘惜芬烈士的遗骨被埋藏在这里。每年清明节,群惠小学的师生们都会向刘惜芬雕塑敬献花束,共同追思她的英勇事迹。

热词: 鹭岛丰碑 厦门 红色记忆 刘惜芬 火红青春 为革命燃烧