减税降费助推经济发展:厦门最大单笔留抵退税5.8亿元落地 2019年10月17日

channelId 1 1 2 faca866fc4c54c019091735820f830cf
联播
视频简介

减税降费助推经济发展:厦门最大单笔留抵退税5.8亿元落地

  记者从市税务局了解到,全行业留抵退税本月已经开始申报,截止目前,已有累计近6亿元的留抵退税款退到企业手中,其中最大的单笔留抵退税达5.8亿元。

  记者了解到,厦门轨道交通集团已收到了5.8亿元留抵退税款,这也是增值税留抵退税政策实施以来,我市最大的单笔留抵退税。企业负责人告诉我们,今年上半年,厦门地铁建设已完成了88亿元投资,这笔退税资金,将更进一步助力企业加快建设发展。

  厦门轨道交通集团总会计师 方耀民:这么一大笔的资金,也加快了厦门轨道建设和发展,按下了“快进键”,能让轨道集团更有信心、更有底气放开手脚,参与厦门市交通强市的建设,也更好地服务于民生。

  增值税期末留抵税额是指企业当期的增值税销项税额小于进项税额的差额。本月起,全行业增值税新增期末留抵退税开始申报,这是继小微企业普惠性政策、深化增值税改革等减税降费措施落地后又一项重要减税政策。税务部门提醒,符合条件的纳税人申请办理留抵退税,应在符合留抵退税条件的次月起,在增值税纳税申报期内,完成本期增值税纳税申报后,再提交《退(抵)税申请表》。

  市税务局货物与劳务税处副处长 林军:我们也根据企业申报的数据变动情况及时筛选,(将)申报数据上基本符合条件的纳税人,发放给基层局,由基层局进行针对性的辅导。

热词: 减税降费 经济 发展 厦门