凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力:产业精准帮扶 力促扶贫“输血”变“造血” 2019年10月17日

channelId 1 1 2 6d29d90cf4b140fda30b3a824a5fb869
联播
视频简介

凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力:产业精准帮扶 力促扶贫“输血”变“造血”

  17日是我国第六个扶贫日,近年来,我市始终把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务来抓,以强烈的政治责任感和历史使命感,扎实推进扶贫协作各项工作。产业合作作为扶贫工作的重中之重,我市立足帮扶地区特色,努力通过市场化手段增强其内生动力,不断促进扶贫工作从“输血”向“造血”转变。

  位于贺兰山东麓的宁夏闽宁镇,是我市东西部扶贫协作的重点地区之一,葡萄酒产业是当地脱贫致富的支柱产业之一,为了让当地生产的葡萄酒打开更大的销路,厦门建发国际酒业集团根据当地特色,为当地量身订制打造了“柏雅”品牌,并负责营销推广。

  厦门建发国际酒业集团有限公司总经理 陈旭光:有效打通销售渠道,根据当地产区的特点,也结合我们自身优势,并负责这款葡萄酒全国的销售运营,实行全链条质量把控。

  目前“柏雅”三款产品共10万瓶葡萄酒已经由建发酒业厦门总部辐射全国销售网点,投入市场。建发酒业表示,希望通过主打“有机”牌,提升品牌知名度,力争今年完成20万瓶采购量,带动更多当地贫困户就业。下一步,建发集团还计划与当地企业合作,建设年产量300吨的白兰地加工企业,和年产量1亿支的玻璃瓶生产厂。

  厦门建发国际酒业集团有限公司总经理 陈旭光:争取明年初开工,这个项目做出来以后至少可以带动当地1000名以上建档立卡贫困户就业脱贫。

  在甘肃临夏州,我市的对口支援工作同样成效显著。2017年,厦门市国资委支持下,我市5家国企共同出资成立了临夏州厦临经济发展有限公司,立足当地资源禀赋和市场需求,实施东西协作产业帮扶。截至目前,厦临公司累计注册资金达1.99亿元,运行项目20个,雇佣工人800多人,其中建档立卡户658人。

  国贸控股集团有限公司副总经理、厦临经济发展有限公司董事长 杜少华:已经形成鞋服加工,牛羊养殖和物业管理(几大产业),下一步厦临公司将在和政县投入8500万元,打造鞋业全产业链园区,预计该项目将在年底竣工,雇佣建档立卡贫困户500人左右。

  精准的产业帮扶,正逐步增强我市协作帮扶地区的内生发展动力。在去年的东西部扶贫协作考核中,我市综合排名在东部十三个城市中荣获第二名。今年我市率先全国出台《厦门市推进东西部扶贫产业合作的若干措施》,市区两级财政拿出2000万元资金,鼓励我市企业赴对口扶贫协作地区开展产业合作,对于符合条件的企业给予最高200万元的奖励。接下来我市将继续加大产业扶贫力度,以产业项目带动脱贫,做大做强落地项目,不断增强帮扶地区经济发展“造血功能”,扩大贫困劳动力就业渠道。

热词: 脱贫攻坚战 合力 产业 帮扶