商超为螃蟹减负松绑 加大检查频次防止回潮 2019年10月17日

channelId 1 1 2 4c59b1ddb6a2458cb5f8f3fd821d744a
联播
视频简介

商超为螃蟹减负松绑 加大检查频次防止回潮

  继续来关注“螃蟹绑大绳”水产品称重行为整治行动。从9月底开始,整治行动已进入立案查处阶段,这段时间,市场监管部门对各农贸市场、海鲜餐厅,以及商超等相关单位展开了执法检查,情况如何?我们来看一下。

  10月17日上午,禾山市场监管执法人员来到湖里万达广场的沃尔玛超市,对水产区域的“螃蟹绑大绳”、诚信筐的使用等各类水产品称重行为进行了重点检查。执法人员发现,超市内的特级菜鲟和菜蟹是按只售卖,而梭子蟹和清水大闸蟹则按斤售卖,不论以什么方式售卖,绑螃蟹的绳子相比之前都有所改善,有的螃蟹甚至直接拆掉了绳子。

  禾山市场监管所 贺慧敏:全部裸着了,什么都没绑,原来它有绑绳子,而且绑的一道一道三横三竖,现在是什么都没有,全部拆掉了,对广大消费者来说那是已经得到实实在在的好处了,实惠了。

  在五缘湾天虹商场内的超市,执法人员发现售卖的螃蟹都使用了红色塑料细绳、锁扣等进行捆绑,肉眼看上去,捆扎绳的重量确实轻了不少。为确保捆扎绳的重量不超标,执法人员现场分别称量了螃蟹和捆扎绳的重量。

  禾山市场监管所 徐晓晶:螃蟹现在是0.206kg,206g加入这个绳子是208g,绳子是2g。(还是比较规范的。)对,只要在自重的百分之五以内我们都认为是合规的。

  据了解,从9月18日以来,湖里区市场监管部门先后发放了320个诚信筐,检查了21家农贸市场、465家水产品经营户,立案查处3件,没收不合格捆扎绳1.5公斤。之后,市场监管部门还将加大检查频次。

  禾山市场监管所 徐晓晶:我们也欢迎广大的人民群众或者消费者,对水产品称重不规范的行为进行举报,下一步我们也会加强检查,防止不规范的行为回潮。

热词: 商超 螃蟹 减负松绑 加大检查 频次 防止回潮