厦门市政协开展2019重点提案民主监督:聚焦提升中医药服务能力 2019年10月17日

channelId 1 1 2 58a9936b76004a60be9d6ac051c9f5f5
联播
视频简介

厦门市政协开展2019重点提案民主监督:聚焦提升中医药服务能力

  16日,市政协十三届十八次常委会召开2019年重点提案民主监督会议,针对中医药服务能力提升,推动厦门乡村振兴两件相关重点提案的办理情况开展民主监督。

  市政协主席张健主持会议。

  为推动我市中医药事业发展,市政协重点提案《关于提升我市中医药服务能力的建议》从合理调整中医价格、加大财政投入、推动中医药传承等方面提出建议。“如何发挥差异化的中西医价格杠杆,促进中西医协调发展”、“推动中医药教育、培训、传承,我市有什么计划”。会上,政协常委和委员们还就提案办理过程中的一些关键问题踊跃发问,相关办理单位一一认真作答。

  市政协委员 吴启锋:国家非常重视中医药发展,请问厦门在坚持中西医并重,财政在扶持中医药发展上有什么举措。

  市财政局局长 黄珠龙:第一在设备,运营费上比西医标准有所提高,今年我们对中医院经费安排1.3亿元,增长了36%,在此基础上我们还安排了1千多万支持中医名优科目建设。 

  【推动改善乡村生态环境】

  经过多年努力,我市乡村环境整治工作成效显著,但依旧存在生活污水处理设施未全面覆盖等问题,市政协重点提案《推动厦门乡村振兴,改善乡村生态环境的对策》建议,要继续加大乡村各类污染治理力度,推动分散式生活污水处理设施常态化运行,并探索农村生活垃圾分类和处理模式。

  市政协常委 郑幸红:农村环境卫生基础设施已经建成,我们如何来管理好。

  市农业农村局局长 吕参军:首先从制定管理规章,游戏规则入手,二是提升运行保障水平,强化考核推动,以奖代补,通过考核促进提升管理水平。

  副市长张毅恭代表市政府对提案办理落实工作进行总结。市政协主席张健表示,市政协要继续改进完善民主监督这一有效形式,结合厦门实际,立足于解决实际问题,努力完成市委市政府赋予政协的各项任务,共同努力将厦门建设得更加美好。

热词: 厦门 市政协 提案 民主 监督