70年前的今天 厦门解放! 2019年10月17日

channelId 1 1 2 953b73fa45cf447d91cbf57b1624d55c
联播
视频简介

70年前的今天 厦门解放!

  17日是厦门解放70周年的日子。70年前,鹭岛炮火交织,烽烟四起,解放厦门的战斗在1949年10月15日打响,这一仗,是解放军首次大规模渡海登陆作战,无数解放军战士浴血奋战,怀着坚毅的信念和必胜的信心,用血肉之躯奋勇冲锋,将新中国国旗插上鹭岛,为厦门翻开了新的一页。70年峥嵘岁月,70年砥砺向前,共和国的“大厦之门”已经发生了翻天覆地的变化。今天,我们一起穿越回70年前,一同回望那段历史,铭记那些热血与奉献。

  市民 余先生:10月17日是厦门解放的日子,是多少先烈流血,丢了性命才换来的今天,厦门人每个人都知道!

  市民 郭先生:不忘历史,永远铭刻在心中,先辈们为国捐躯的英雄事迹永远不能忘记! 

  70年前,历史长卷的那一头,是满目疮痍的鹭岛。

  1949年10月15日,解放厦门的战役从血战鼓浪屿开始。这一战,是为了吸引敌人纵深机动部队南调救援,而我军的主攻方向实际上将放在厦门岛北部高崎。傍晚6点,担任佯攻的部队在九十一师二七一团团长王兴芳的带领下,逆风驶向鼓浪屿,展开强攻。当时才23岁的张淑芬作为船队中仅有的3位随军女护士之一,经历了她生命中最难忘的一次战斗。

  时任三十一军九十一师医疗队护士 张淑芬:很残酷,敌人的炮火太厉害了!敌人在高处,我们在低处,我们在海里,他是在山上,所以部队受伤的都很多。

  在敌人的枪林弹雨中,解放军将士们协力搏风击浪,力挽狂澜,用自己的生命吸引敌军火力,完成了佯攻任务。

  而就在同一天,鼓浪屿之战打响后,我军5个突击团分别由北、西、东北登陆起航,分乘数百条小船,出奇不意,对厦门岛北半部发起进攻。

  时任三十一军九十二师政治部组织科干事 王湘生:下船以后,越过海滩越过水沟,这个时间我们伤亡比较大。战士在烂泥潭里边,达到膝盖的烂泥潭,拔出去一条腿向前,这样冲锋的。

  抢滩登陆这一战是解放厦门的战斗中,争夺最为激烈的部分。

  时任三十一军二七五团助理医生 李美臣:伤员的救护,不仅是包扎,还有人工呼吸,什么都得抢救,有个卫生员在9连帮助工作,最后要打象屿,他要求要参加这场战役,我就答应了,结果国民党反击了,手榴弹摔过来,他伏在伤员身上,最后手榴弹爆炸了,他当场牺牲了。

  经过三天的奋力苦战,最终,新中国国旗插上了厦门岛。10月17日上午11点左右,厦门全部解放。

  70年过去,今天的厦门烈士陵园里,英雄们长眠于此。鼓浪屿上,王兴芳烈士的雕像静静面向大海。大家不会忘记,这一段段英勇献身的故事。而这一份记忆和荣誉,将继续传承下去。

  鼓浪屿文旅中心副主任 林晞:先烈浴血奋战,为我们争取了今天和平幸福的生活,我们一定要珍惜今天的幸福,然后化作工作的动力,把我们的工作做得更好。

  鼓浪屿文旅中心文化使者支部书记 朱岩:我们要学习革命烈士为党和人民的事业牺牲一切的精神,在今后的工作中,要不忘初心牢记使命,更加积极地投身于厦门特区的经济建设当中,为民族伟大复兴作出自己的贡献。

热词: 70年前的今天 厦门 解放