鹭岛丰碑 厦门红色记忆:海沧革命烈士陵墓:英雄不语 我们不忘 2019年10月17日

channelId 1 1 2 4a49789dafce4432b7430bd3f7ed3495
联播
视频简介

鹭岛丰碑 厦门红色记忆:海沧革命烈士陵墓:英雄不语 我们不忘

  今天的《鹭岛丰碑红色记忆》,让我们走进海沧革命烈士陵墓,缅怀那些为解放厦门而牺牲的革命烈士们。

  记者 刘宁婕:2017年,鼓浪屿成功列入“世界文化遗产”名录,每天有上万名游客从世界各地慕名而来。但登岛的游客可能不知道,70 年前,为了这座小岛的解放,一群年轻的解放军战士血洒厦门湾,在炮火声和涛声中,奉献出了自己的生命。

  记者 刘宁婕:1949年10月15日傍晚,解放军271团的战士们就是从海沧港出发,冒着敌军的炮火,搏风击浪,登陆鼓浪屿,打响了解放厦门岛战役。这里是海沧革命烈士陵墓,当年在那场战斗中牺牲的48位革命烈士,今天都长眠在这里。

  记者 刘宁婕:鼓浪屿之战是佯攻战,采用的是强攻的方式,毫不隐蔽,登陆部队在伤亡较大的情况下,依然不断发起攻击。这48位革命烈士当时几乎都是普通的年轻士兵,唯一一位副排长的“干部”,牺牲时也只有十七八岁。这场战斗成功吸引了敌人的注意力,让敌人做出误判,掩护我军主力登陆厦门岛,解放厦门。

  记者 刘宁婕:海沧革命烈士陵墓在1958年建成,2016年9月遭受超强台风“莫兰蒂”的严重侵袭,几乎损毁,但一年后,海沧区不仅对陵园做了全面修缮,还新建了主题雕塑、浮雕和环园步道。这48位革命烈士也许没有显赫的战功、没有评上英雄模范,有很多人,甚至没有留下姓名和身世。英雄不语,但我们不忘。

热词: 鹭岛丰碑 厦门红色记忆 海沧革命烈士陵墓 英雄不语 我们不忘