厦门解放70周年:把新中国国旗插上厦门岛 2019年10月17日

channelId 1 1 2 a44c57b8f9f349bb84bf70db790ca7db
联播
视频简介

厦门解放70周年:把新中国国旗插上厦门岛

  1949年10月17日,70年前的今天,厦门正式宣告解放,历史翻开了新的篇章。解放厦门的战役是在1949年10月15日下午打响的,作为解放军第一次大规模的渡海作战,部队制定了佯攻鼓浪屿,主攻厦门岛北部高崎的作战方案。经过浴血奋战,解放军战士最终将新中国国旗插上了厦门岛。

  在厦门革命烈士陵园的群雕《永志铭心》中,有一组“抢滩”的形象让人印象深刻,它的灵感来自于原31军军史馆收藏的一张照片。

  这张照片真实记录了解放军在厦门岛北部滩头阵地登陆的场景,而这,也是解放厦门的战斗中,争夺最为激烈的部分。

  当时,国民党军的机场、要塞等重要目标都布局在厦门北半岛上,拿下北半岛,就意味着掌握了战斗的主动权。10月15日下午,解放军原三十一军九十一师的炮兵群用猛烈的炮火,拉开了解放厦门的序幕。傍晚6点,一支佯攻部队逆风驶向鼓浪屿展开强攻,吸引住了国民党守军的注意力,而此时,三支数量更加庞大的解放军船队,趁着浓浓的夜色,向北部坚固的滩头阵地发起了总攻。

  王湘生(94岁) 时任三十一军九十二师政治部组织科干事:那个时间登陆作战的原则就是,哪个船靠岸哪个船登陆,不讲究阵型,因为不可能在水上都保持那么好。

  由于恰逢落潮,仅有最前方的几条船、几个排成功上岸,其余大部分船只在离岸近千米的淤泥滩上搁浅了。躲在地堡里的国民党守军发现后,在探照灯的照射下,对解放军战士进行疯狂地扫射。

  王湘生(94岁) 时任三十一军九十二师政治部组织科干事:在部队下船以后,越过海滩越过水沟,这个时间我们伤亡比较大。战士在烂泥滩里边,达到膝盖的烂泥滩,拔出去一条腿,向前这样冲锋的。

  张鲁闽 厦门市山东南下干部历史研究会副会长:当时(1984年)北京军区司令员叫王成斌,我采访他的时候,他说天慢慢亮的时候,战役结束的时候,他看到海滩上很多牺牲的战士都是站在泥里面没倒下去,全身都是泥土,就跟泥塑的雕像一样,那个场景他一生中间挥之不去。

  不畏牺牲,战士们用血肉之躯强行打开了突破口,战场的形势迅速开始向有利于解放军的方向发展。

  谢素蓉 厦门大学军事教研室副教授:在抢滩登陆成功之后,接下来就是纵深进行追击。由于厦门它是一个蜂腰的形状,这个时候在蜂腰部制高点的争夺,反复争夺,就成为了整场战争最关键的一个部分。首先就是神山,这是北部的制高点。能不能把它拿下,是整个北部的登陆场是否安全的一个问题。所以这一战是非常关键。

  1949年10月24日的《人民日报》上,一篇题为《把新中国国旗插上厦门岛》的报道刊登在了头版的显著位置上。报道中写道:

  在福建前线人民解放军某部突击营的誓师大会上,教导员蒋永昌双手拿着一面鲜艳壮丽的五星红地的新中国国旗……授给主攻连——“七一功臣连”连长高就保……蒋教导员庄严地说:“要求你们一定完成这个任务,把新中国的国旗插上厦门岛,插到我们突破口的神山顶去!来作为我们对新中国成立的贺礼!”

  为了完成这个神圣的任务,10月15日晚上,8名烈士先后倒在了敌人的枪林弹雨之中,直到第九名战士才成功将第一面新中国的国旗插在了神山山顶上。而《永志铭心》群雕中的“胜利”部分,也记录下了这光辉的时刻。

  10月16日凌晨时分,解放军终于全面突破国民党守军在厦门北半岛的防御,建立起了稳固的登陆场,一时间,嘹亮的冲锋号响彻了厦门岛。黄昏,国民党守军的反扑被彻底粉碎,溃不成军。

  10月17日上午十一时,战斗结束,厦门岛和鼓浪屿全部解放。浴血重生的厦门就此迎来了一个崭新的未来。

热词: 厦门解放70周年 新中国 国旗 插上 厦门岛