告别脏乱差 马垅社区摊位点迎来“新生”[今日视区 2019.10.17] 2019年10月17日

channelId 1 1 2 9a97c125f7a3461183de69ca6cb63893
联播
视频简介

告别脏乱差 马垅社区摊位点迎来“新生”[今日视区 2019.10.17]

  街边小吃虽然好吃,但是伴随着占道经营、环境卫生差等一系列问题,为此,马垅社区对小摊贩进行摸底排查、统一改造,逐步完善摊位经营管理制度。

  清晨6点,马垅社内的美食一条街已是熙熙攘攘。与过去的杂乱无章不同,如今街上两边的摊位井然有序。遮(阳)雨棚升级改造为统一样式,且遮雨(阳)篷布改造为拉伸式,扩大了整个道路视觉,使道路更加宽敞,避免了占道经营等问题。食品小摊贩管理更是严格执行“六个统一”:即统一划行归市、统一划定摊位、统一经营时段、统一摊车样式、统一标识标牌,以及统一亮证经营。在餐车的右上角可以看到,这里不仅悬挂着摊贩的经营信息,还公示了从业人员的健康检查合格证明。值得一提的是,马垅社区还给每个摊位都配备了放心食用水桶,摊主只能从社区的专用水龙头提水,从而从源头上保证了食品安全。

  为了保证摊主能够严格落实摊位管理制度,马垅社老人协会主动承担起管理美食一条街的职责。协会里的12名老人志愿者分为上下午两个班次,轮流对摊位点进行监督、检查。

  马垅社老人协会会长 陈生梅:变化主要就是集中管理,改变整个社区没有零星的摊位,让经营者有个稳定的收入。还有这些外来人口在上班以前就知道在这边吃饭。

  据了解,马垅社美食一条街现已划定33个摊位编号,分为早、夜市经营,分别有早市15户,夜市16户。接下来,马垅社区还将联合湖里区燃管中心、殿前市场监督管理所等部门,进一步对食品小摊贩开展安全巡查工作,规范食品小摊贩合法、有序经营。

热词: 告别 脏乱差 马垅社区 摊位点