厦门市场监管部门突击检查农贸市场:查扣6台“作弊秤” 2019年10月18日

channelId 1 1 2 bcd43d869328481d8c612c2614c386f3
联播
视频简介

厦门市场监管部门突击检查农贸市场:查扣6台“作弊秤”

  为了规范市场经营秩序,让市民群众能够明明白白消费,近日,莲前市场监管部门对前埔北区农贸市场的电子秤进行了突击检查,情况怎么样?我们来看一下。

  在前埔北区农贸市场,执法人员重点对海鲜摊位上使用的电子秤逐一进行检查。执法人员将一个2kg的标准砝码放在这台电子秤的秤盘上,电子秤在不同模式下,显示出了2100g-2600g不等的重量,存在作弊的嫌疑。

  执法人员:这是密码秤,你看一下,这个按M1、M2、M3,不一样的档键是不一样的斤数,这边都有变化。

  同样,这家售卖活禽的店铺,所使用的电子秤也存在猫腻,面对执法人员的询问,商家却还在狡辩。

  执法人员和商家对话:我现在问你,为什么会这样?刚才来都没有啊,我们都没有。你手不要动。正常砝码是两公斤,你看这个有变化,按M1就显示不一样,不一样的档位是不一样的斤数,他要输入一组密码才会显示不正常,就是密码秤。

  行动中,执法人员先后对前埔北区农贸市场的102台电子秤进行了检查,发现并查扣6台“作弊秤”。市场监管部门提醒消费者,如果遇到称量不准的情况,可以第一时间去市场内的公平秤进行复称,一旦发现问题,可以拨打12315进行投诉举报。  

  另外,在这家售卖螃蟹的摊位,执法人员检查发现,绑螃蟹的绳子明显过粗。

  执法人员:你称一下,345g。你解掉看一下,多少?0.025kg,25g,7%,多了一点点。你这个7%,我们要求在5%以内。

  针对螃蟹捆扎绳重量超标的问题,执法人员要求商家提供供货源头,并将立案查处。

  莲前市场监管所 章继荣:对水产品称重这项专项活动,坚决进行落实,保持高压态势,常抓、常管、常查,维护消费者的合法权益,营造一个良好的消费环境。

热词: 厦门 市场监管部门 突击检查 农贸市场 查扣 作弊秤