地铁2号线全线机电设备安装调试基本完成:综合联调工作正有序开展 2019年10月18日

channelId 1 1 2 37c63cc61d6e46a1a39246c88fc11e9c
联播
视频简介

地铁2号线全线机电设备安装调试基本完成:综合联调工作正有序开展

  10月18日,记者从轨道交通集团了解到,地铁2号线全线机电设备安装调试已基本完成,综合联调工作正有序开展,为今年年底开通试运营打下了坚实基础。

  在地铁2号线蔡塘站内,记者看到,车站的装修风格与1号线不同,主题色彩采用的是清新绿,设施设置也更加凸显人性化,比如服务台前取消了阻挡玻璃,方便地铁工作人员与乘客之间的交流;进出站闸机也在细节上下了不少功夫,闸机上的二维码扫码区域设置有了一定的角度,这样可以更加便于乘客扫码通行。除此之外,站内自助购票机在外观和系统上也都进行改造升级,使其更符合人体工程学。

  厦门轨道交通集团副总工程师 李明洪:现在我们这个售票机和1号线比 有一个斜坡,这样站着就不会碰到脚。第二个我们的购票程序和充值流程都已经固化在界面外面,不需要在购票时候来回翻界面找这个流程,购票更方便。

  城市轨道交通是一个包括车辆、轨道、信号、供电、消防、机电、自动化等40多个专业的巨型系统工程。这些专业体系不但自成一体,还相互关联,通过精密控制共同联动为地铁的正常运营组织提供硬件支撑,开展精细的综合联调工作是地铁线路运营筹备的重中之重。目前,机电设备安装调试基本完成,综合联调工作有序开展。据了解,地铁2号线综合联调项目共设28个大项,每项设若干个细项,共计百余细项,涵盖了供电、机电、通信、信号等各大专业及相互间连接的系统,要检核正常运营情况、降级模式情况、故障情况下设备系统性能,考验各种模式下设备联动的工况。

  厦门轨道交通集团副总工程师 李明洪:我们在一些便民措施上,还有对乘客的服务设施上做得更人性化,这是大量集合了1号线运营建设经验的基础上,进行了尽可能的改善和提升。

热词: 地铁2号线 全线机电设备 安装调试 基本完成 综合联调工作 有序开展