鹭岛丰碑 厦门红色记忆:满门忠烈 支前功臣张水锦一家 2019年10月18日

channelId 1 1 2 39d013a1d27449f3b747bbe079c75ede
联播
视频简介

鹭岛丰碑 厦门红色记忆:满门忠烈 支前功臣张水锦一家

  18日的《鹭岛丰碑——厦门红色记忆》,我们要为您讲述,支前功臣张水锦一家五口,为解放厦门英勇牺牲的故事。

  厦门革命烈士陵园服务中心管理员 黄丽娟:“这张照片是张水锦烈士是我曾祖母,这张照片是我祖父,叫黄富足……一家五口牺牲在这场战役之中。

  黄丽娟是厦门革命烈士陵园的一位管理人员。她所说的那场战役,就是发生在1949年解放厦门的渡海作战。她的曾祖父黄进川、曾祖母张水锦以及他们的三个儿子都是原海澄县角美镇石美村再普通不过的渔民,他们曾长期被当地的国民党政府所剥削,直到1949年的秋天。

  厦门革命烈士陵园服务中心管理员 黄丽娟:解放军解放了他们,他们不是说只解放了他们就可以了,他们应该是觉得说,我应该帮助更多的人去解放、去得到自由、去过更好的生活。

  因此,当解放军提出要渡海作战解放厦门征用渔船时,已近花甲之年的张水锦第一个踊跃报名,但她却被拒绝了。

  厦门革命烈士陵园服务中心管理员 黄丽娟:1949的时候,征召的支前船工妇女是不能参加的,还有五十岁的老人也是不能参加的,但是我的曾祖母一直去说服部队的人员,她认为她能做到。

  在这支200多人的支前船队中,张水锦和她的丈夫黄进川是年纪最大的队员。张水锦一家5个人驾驶的两条渔船,从海沧运载解放军战士向鼓浪屿前进。敌人的炮火持续向船队袭来,在离岸约100米处,一颗炮弹在张水锦的船边爆炸,她的丈夫黄进川和儿子黄天足中弹倒下。当她接过舵把继续前进时,又一颗炮弹在她身边爆炸。

  厦门革命烈士陵园服务中心管理员 黄丽娟:听我父辈在讲,我奶奶带着我爸爸,那时候我爸爸有可能差不多三四岁的时候,他们从漳州千里迢迢一路沿着海岸边来到厦门,因为他们知道说我爷爷还有我曾祖母是为了解放厦门牺牲的,所以来到了鼓浪屿,定居在那里,就是为了找寻先人的遗骸。

  在厦门革命烈士陵园中,群雕里的这名撑杆女船工原型就是张水锦,她代表着渡海作战里的200名船工,也是70年前解放厦门中每一位支前的百姓。如今,他们向往的生活已然变成了现实。纷飞的战火早已远去,但,他们的故事依旧在传扬。

热词: 鹭岛丰碑 厦门 红色记忆 门忠烈 支前功臣 张水锦