第二届海峡两岸人文学论坛在厦举办:增进认同 推动两岸融合发展 2019年10月19日

channelId 1 1 2 97a48862e7054580a461cc3f3e2c5fa0
联播
视频简介

第二届海峡两岸人文学论坛在厦举办:增进认同 推动两岸融合发展

  10月19日,“第二届海峡两岸人文学论坛”在海沧举办,一百多位海峡两岸人文学研究领域的专家学者出席论坛,共促进两岸人文学融合发展。

  此次论坛以“人文学的处境与两岸人文学的融合发展”为主题,围绕近现代闽台人文交流与闽台人文知识分子互动、两岸人文学融合发展的新机遇等议题展开深入研讨。两岸嘉宾们认为,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属,两岸同胞要携手传承中华传统文化、增进彼此间的认同感,凝聚共同的人文理想,在促进两岸人文学融合发展的同时,共担民族复兴的使命。

  上海师范大学文学院教授 薛毅:两岸之间的交流,在文学艺术文化方面展开,我觉得是最快捷、最感性,而且最吸引人的。

  台湾东海大学社会系教授 赵刚:我觉得两岸同文同种,一家亲都是中国人双方都要进入到对方情感跟知识的体系,这样才能够说,两岸有一个真正的交流和融合。

  与会嘉宾表示,厦门与台湾地缘相近,血缘相亲,要发挥独特优势,积极推动两岸经贸合作、文化交流及人员往来,努力打造台胞台企登陆第一家园,为两岸人文交流互动搭建广阔平台。

  中国社会科学院文学所研究员、台港澳研究室主任 张重岗:厦门距离台湾比较近,和台湾的文化比较相似,我们厦门是非常适合做两岸交流的基地。厦门过去也有这样的传统,它在促进两岸交流方面有很多的资源和积累,以后它可以为两岸的交流合作做更多的贡献。

  市领导林文生出席论坛。

热词: 第二届 海峡两岸 人文学论坛 在厦举办 增进认同 推动 两岸 融合发展