鹭岛丰碑 厦门红色记忆:地下党员智取厦门布防图 2019年10月19日

channelId 1 1 2 048464802fe842519e8bee1a77effa97
联播
视频简介

鹭岛丰碑 厦门红色记忆:地下党员智取厦门布防图

  1949年9月,国民党当局在厦门部署了重兵,除了水面舰艇和飞机之外,他们还利用厦门岛周边大海和滩涂的天然屏障,设置了由雷区、铁丝网、战壕和碉堡组成的前沿阵地,但敌人并不知道,人民解放军早已掌握了布防情报,这是怎么做到的?

  记者 刘宁婕:在沿海的沙滩上,在城市的街头巷尾里,你可能也曾经路过这样一个废弃的碉堡,虽然今天,这些战争的防御工事已经失去了军事上的功能,但是它们的身影仍然提醒着我们,和平生活,来之不易。而关于这些碉堡,还有一段我地下党员斗智斗勇,为厦门解放,想尽办法获取国民党军队布防图的往事。

  1949年6月,国民党驻军决定构筑厦门环岛防御工事,急需一批技术人员当监工员,这个消息被中共厦门临时市委宣传委员、厦大土木工程系的应届毕业生廖开治知道以后,立即布置土木工程系学生、地下党员茹民德、林通富前去应征,希望他们能够借机搜集厦门的布防情报。不过,当时国民党军队建设的碉堡形态各异,数不胜数,光凭记忆很难掌握。茹民德和林通富就冒险,在营造所内复制了碉堡结构图,偷偷带出来。

  1949年8月,距离解放厦门战役的时间越来越近,对于准备抢滩登陆的解放军来说,这份绝密布防图至关重要,但是如何把它安全带出厦门岛呢?当时,这张图交到了地下党员纪华盛的手上。

  原鼓浪屿区区长 纪华盛:怎么弄进(解放区)去?当时就是想办法了,用了个热水瓶。把热水瓶的胆子拿出来,他那蓝图也不大就是了,就把它放到热水瓶的胆子里头再塞进去,刚好就把它装进一个热水壶。

  纪华盛把藏有布防图的热水瓶交给了地下交通员陈光培,陈光培辗转几次,终于把碉堡布防图从漳州方向送了出去。

  记者 刘宁婕:1949年10月15日晚上,解放厦门的枪声打响。因为布防图的作用,国民党当局苦心经营的厦门防线大多数成为了摆设。不到2天时间,厦门解放。如今,烽烟散去,换了人间,而这些遗迹背后,中共地下党人的革命故事,却值得我们永远铭记。

热词: 鹭岛丰碑 厦门红色记忆 地下党员 智取厦门布防图