厦门紫光科技园开园:厦门数字经济发展再添新引擎 2019年10月19日

channelId 1 1 2 b65d847d0a4f4e6c886413cfe5568ffc
联播
视频简介

厦门紫光科技园开园:厦门数字经济发展再添新引擎

  10月18日下午,位于环东海域新城的厦门紫光科技园正式开园,首批12家企业签约入驻园区,为我市数字经济产业发展注入新活力。

  据介绍,厦门紫光科技园是由我国集成电路领军企业紫光集团打造的高新产业园区,总投资40亿元,园区将重点构建以紫光展锐、紫光国微为核心的集成电路产业研发中心,以紫光云引擎、西部数据、紫光云教育为核心的云技术产业研发中心,并打造智慧驾驶、物联网等为核心的新一代信息技术研发中心,成为我市数字经济产业创新新引擎。

  在开园仪式上,首批12家企业签约入驻。据介绍,这12家企业多为“高技术、高成长、高附加值”企业。如紫光集成电路产业链中的核心企业紫光展锐,数字化解决方案领域领先企业新华三集团,消费电子和智慧医疗领域的优秀本土企业朗狮科技等。

  紫光展锐科技有限公司政府事务部副总裁 徐涛:我们在厦门已开辟了消费类电子、工业电子以及物联网芯片相关的方向,在厦门的研发人数已经到达120多人,政府创造了非常好的环境将我们的产业集群已经聚集起来,我相信未来我们会将集成电路核心的芯片,会做得越来越好。

  厦门朗狮科技有限公司总经理 孙勇:科技的发展离不开产学研、产业机构的推动,我们想借助紫光科技园在产、研、经、政几方面的优势,共同来成长,共同来进步。

  此外,中关村物联网协会、海峡之星孵化器、紫光科技园加速中心等5个创新平台也正式揭牌,涵盖创新创业、资本投融资、科技服务等领域,将进一步助力我市初创型科技企业加速成长为“三高”企业。

  紫光科技园方面表示,接下来将积极搭建双向交流平台,利用自身产业优势,吸引更多优质企业入驻,打造厦门数字经济产业高质量发展的新引擎。

  厦门紫光科技园总经理 胡李:构建两座桥梁,第一中关村是中国创新的一面旗帜,中关村里面有好多技术知识成果要转化,我们想通过平台在厦门帮他们找到土壤,第二也是想把厦门好的团队引进北京、走向世界。

热词: 厦门 紫光 科技园 开园 厦门数字经济 发展 再添 新引擎