私家车佯装成“出租车” 两名司机涉嫌非法营运被查处 2019年10月20日

channelId 1 1 2 b740cdc653b04059baf08ffea6538ae8
联播
视频简介

私家车佯装成“出租车” 两名司机涉嫌非法营运被查处

  最近,翔安交通执法部门接到群众举报,有一些私家车擅自安装出租车顶灯,在非法营运。根据线索,交通执法人员在辖区一家公司附近,查获了两辆佯装成“出租车”的私家车。

  当晚九点多,在翔安天马微电子公司附近,停靠在路边的两辆小轿车引起了执法人员的注意。从外观看这两辆车并不是出租车,但车顶上却挂着“出租车”的顶灯,车上的驾驶员还不时在询问过往的行人是否要乘车,执法人员随即上前拦查。然而,面对执法检查,其中一辆私家车的驾驶员不但不配合,还将车顶灯卸下后,准备弃车离开现场。

  执法人员与驾驶员:你把驾驶证,行驶证出示一下!我没在这边拉客。有没有驾驶证、行驶证?没有啊。那你下车你站车前面!你要这个是不是?你拿走,车顶灯没有用。

  同样,另一辆小轿车也是佯装成“出租车”在非法营运。

  市交通运输综合执法支队翔安大队 林捷航:通过检查司机的证件我们发现,这辆车的使用性质是非营运的,车辆属于个人所有,并非真正的出租汽车,驾驶员也坦白称(出租车顶灯)是网上购买的。

  根据《厦门市经济特区出租汽车营运管理条例》,非出租汽车不得装置出租汽车标志顶灯、营运标志、空车待租标志等。目前,这两辆小轿车已被交通执法部门暂扣,两名驾驶员涉嫌非法营运将面临处罚。

  市交通运输综合执法支队翔安大队 林捷航:这两辆车(驾驶员)将面临着5000元以上20000元以下的行政处罚。

  执法人员介绍说,这些非法营运车辆的驾驶员,一般都是通过口头议价,与乘客确定行程及费用,往往载着乘客到达目的地后,再按人头来收费宰客。

  交通执法部门提醒市民群众,一旦遇到这种非法营运的行为,可以拨打12328厦门交通服务监督热线进行举报。

热词: 私家车 佯装 出租车 非法营运 查处