鹭岛丰碑 厦门红色记忆:修省烈士 2019年10月20日

channelId 1 1 2 815407b2ed964bebad450cb721fd8469
联播
视频简介

鹭岛丰碑 厦门红色记忆:修省烈士

  随着解放军进军步伐的加快,厦门的地下党员们也全力行动起来,积极为解放厦门创造条件,在黎明前最黑暗的时刻,有许多地下党员献出了自己年轻的生命,今天(20日)的《鹭岛丰碑,厦门红色记忆》,我们就来缅怀一位牺牲在黎明前的烈士——修省。

  集美大学水产学院原副院长 洪惠馨:见他第一面,他不是穿这个学士帽,就是穿白短裤,还有白衬衫。很朴实,很随和,很疼爱我,都叫我弟弟,我叫他老师,他叫我弟弟。

  1949年上半年,因为战事将近,洪惠馨所在的学校进入了停课的状态,正在读初二的他被迫在家自学。5月底的一天,洪惠馨的家里来了一位特殊的客人:厦门大学机电系毕业生、中共厦门临时工作委员会委员——修省。

  集美大学水产学院原副院长 洪惠馨:当时他来我家,以我的家庭老师的身份,到我家来联系工作的,他当时(化名)叫做林生,双木林,学生的生。

  当时,洪惠馨的两位姐姐已经秘密加入了中国共产党,洪惠馨的家也成为了党的一处重要联络点。和这位“林老师”熟悉之后,洪惠馨经常向他请教学习上的问题。

  集美大学水产学院原副院长 洪惠馨:修省同志跟我讲,他说弟弟,我们新中国需要你们这一代人,你一定要把书念好。

  此外,“林老师”还常常带着洪惠馨前往南迁到厦门的国民党海军军官学校,给海军学员们上机电类课程,洪惠馨也帮着老师一起,冒着巨大的风险,把许多进步书籍带给军官学员们。

  集美大学水产学院原副院长 洪惠馨:到后来我才知道,(修省)他的上级就是要他主要任务就是策反国民党的海军军官。

  1949年8月31日,修省从洪惠馨家返回厦大,不幸遭到国民党当局逮捕。9月14日,修省和陈炎、张逢明两位烈士一起慷慨就义,年仅22岁。

  集美大学水产学院原副院长 洪惠馨:我正好在外面,看到很多人在来(哄闹)追呀赶的,不知道什么事情,但是刑车过来了,我看到三个人在刑车上面,哎呀坏了,我看到我的老师在上面,还是穿的那么一个很朴素的白的短裤,白的衬衫,但是(身上)都是血,但是他的(表情)很自然的,扬起头就一点畏惧都没有的,这么一个革命精神。就从公园南门这里下去,我就追呀追呀,追到公园东门,车子转弯的那里,兵拦住不能进去,我也不敢进去。我站在那里我就哭了……

  多年以后,“林老师”身边的小弟弟——洪惠馨,也牢记烈士的教导,成为了享受国务院特殊津贴的水产专家,为新中国的建设贡献着自己的力量。

热词: 鹭岛丰碑 厦门 红色记忆